Герб райна
Администрация Уинского
муниципального района
Пермского края

Знакомьтесь: творчество наших земляков автор: Егерь заказника «Уинский» Бычин В.А

Разгадка гибели «Группы Дятлова».
Охотник идет по следу группы Дятлова.
Группа туристов в составе десяти человек выйдя на маршрут имела задачу: преодолеть многодневный, многокилометровый маршрут, по незнакомой местности в суровых климатических условиях, собрать некоторые образцы природных материалов, возможно, что-то ещё, также приобрести навыки выживания в дикой природе.
При прохождении маршрута в ночь на 2е февраля 1959 г группа погибла при невыясненных загадочных обстоятельствах.
В большей степени группа имела экспедиционный характер, нежели туристическое значение.
Организация данного похода имела областной уровень, также в дальнейшем все поисковые работы ход расследования гибели «группы Дятлова» проходили под руководством руководителей Облисполкома.
Группа была сформирована стихийно, какая у них была физ. подготовка неизвестно. Уже в первый день похода у одного члена группы выразился приступ радикулита, а если бы это произошло в последующие дни похода?!
Охотник с детства слышал о гибели «группы Дятлова», информация задавалась скудная, не задавала большего интереса. Только одна строчка вызвала интерес «в эту ночь решили спать без печки». Как это?
Температурный режим в палатке ни чем не отличается от наружной температуры, только меньше дует ветер и на голову не сыплет снег. Провести ночь в такой палатке, без отопления, немыслимо. Ночи на Урале в зимнее время, очень длинные и холодные. У группы Дятлова не было в планах изучать влияние низких термических температур на человеческий организм.
Ознакомившись с некоторыми материалами в интернете в отношении группы Дятлова, охотник взял след с момента выхода «группы Дятлова» по реке Лозьва. Да действительно, судя по фотографиям и записям «группы Дятлова» зима была малоснежная. Мало снега, много льда. По реке Лозьва передвигаться было хорошо. В этот день было сделано фото: одна из участниц «группы Дятлова» идет на лыжах, с лыжными палками, без рюкзака, позади идет незнакомая женщина, она обведена красным кружком, дальше виден поворот реки влево, больше следов нет. Также эта женщина фигурирует на фото поисковых групп, также обведена красным кружком. Наверно это какой-то тайный агент, за группой следили. Только это была возница, которая управляла лошадью. В то время их называли конюх. В поисковой группе она выполняла ту же роль. Она была золотой человек, оказывая помощь в передвижение группы Дятлова, также в поисковой группе, в розыске затерявшейся группы. При изучение фотографий сделанных группой Дятлова всё находит свой ответ. В этот день группа прошла что надо, в группе из выбившего по болезни Юдина Юрия осталось 9 человек.
Переночевали в старом заброшенном доме. На следующий день шли по тропе Ханты Манси, что улучшило ход движения. Группа часто останавливалась на отдых, с грузом в 20 килограмм невозможна простота передвижения, первая ночь в палатке. Пришивали полог, долго возились с печкой, возможно в палатке она монтировалась 1й раз. Всё это говорит, что группа не была подготовлена к такому рода походу.
На третий день шли по тропе Ханты Манси. 4й день, тропа Ханты Манси, сожгли 2ю фуфайку и варежки Юркины. Да уж, одежда группы фуражка, шляпа, лыжные шапочки, лёгкие штормовки, тонкие рукавички, приходит в негодность и без того ветхая одежда. Шел снег. 5й день похода. Из записи дневников группы Дятлова «теряем след Ханты Манси»- это значит, выпало очень и очень много снега. Далее «Идти особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся, ветер западный тёплый, сильный. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега».
Этот день определил весь ход событий. В это время на Урале очень и очень рыхлый и глубокий снег. При выходе в поход, группа не учла, возможно, сложившийся характер глубины и плотности снежного покрова. Наличие имевших в группе лыж не соответствовало проходимости по рыхлому снегу. Да ещё ох уж этот груз. Ход по лесопокрытой местности не задаётся прямолинейным. В этот день, намотав сколько-то километров, группа преодолела 5 км от обще заданного маршрута. Рыхлый снег это очень тяжелый для проходимости снег. За день от ходьбы по такому снегу майка, рубаха, свитер, бушлат, спинка рюкзака становятся мокрыми. Группа определила, что обще заданный маршрут физически непреодолим. Для завершения маршрута необходимо дней 40, на что группа не была подготовлена, было принято решение повернуть назад. Группа на ночь остановилась у подножья горы. В этот день группа не делала попытки подняться на высоту. На следующий день, намокшая одежда в заданных условиях не могла высохнуть за ночь, для этого нужно дополнительное время, да и сам человеческий организм не может ежедневно переносить большие физические нагрузки. Было решено сделать выходной. Кто-то готовил дрова для костра и печки, дров по записям из дневника было мало, жухлая растительность у подножья горы напоминала тундру крайнего севера.
Кто-то готовил пищу, нужно было натаять много снега, чтобы изготовить что-то, покушать и попить, также хорошо умыться. Кто-то в палатке сушил вещи, развесив возле печки и печной трубы.
Конструкция печной системы не задавала оптимального теплового режима в палатке. Печка, смонтированная на высоком уровне, она не излучает тепло сверху вниз как солнечные тепловые лучи. Холодный воздух с низа палатки поднимается к верху, нагревается от трубы и печки и уходит через свод палатки к верху. Получается снизу холодно, сверху жарко. Основной расчет такой конструкции был сделан на большую вместимость на полу палатки. При ночевке она требовала много дров, надо часто подбрасывать дрова. Группа все ночи в этом отношение испытывала дискомфорт, подмерзая во время сна. Подмерзнуть – это значит, когда проснувшегося от холода человека колотит от холода. Кто бывал в походе с ночевкой, тот знает, что это такое.
Часть группы налегке, на приемлемо коротком расстоянии решили сделать подъем на высоту горы. К обеду, прогулявшись, группа вернулась, они делились впечатлениями, что какой там плотный снег, какой пейзаж. Да, действительно перед глазами с высоты птичьего полета открывалась необозримая даль уральских гор. Всем стало охота посмотреть на вид, сделать соответствующие фотографии. Группа уже была изрядно отдохнувшая, вещи высушены, было принято решение налегке, накоротке подняться на высоту, если сегодня они этого не сделают, то не сделают никогда. Плотно пообедав, на сбор уходит также немало времени, прикопав в снегу ненужный для восхождения груз. Группа начала восхождение. Уже зная характер высоты – это была заснеженная пустыня, нужно было нести дрова, ранее приготовленные для ночевки у подошвы горы. Во время подъема погода быстро изменилась, началась метель. Погода на Урале может быстро меняться. Возможно, группа уже дошла до приблизительно заранее определенной точки намеченного маршрута. Нужно быстро поставить палатку, чтобы быстро скрыться от непогоды. На последнем фото, сделанное в группе Дятлова, видно, что в этом отношение шевелились все.
Всё шло по плану, палатка была установлена, группа скрылись от непогоды.
Была морозная ночь. У группы Дятлова даже мысленно не задавалось спать без печки, без валенок.
Когда все спали, пошел угар. Группа не смогла предусмотреть возникновение угара и предотвратить его. Возникновение угара в данном случае возможно при неверном манипулировании вьюшки, которая перекрывает дымоход, могла задымить от перегрева одежда. Самое вероятное, вытяжная труба в коленчатом стыке, также в стыках в палатке, под воздействием ветра, своей тяжести могла свернуться к низу. В этом случае тяга пойдет из трубы в печку, вовнутрь палатки – это будет сильный угар. Так или иначе, угар пошел. Охотник был в подобной ситуации.
К спящему человеку угар подходит незаметно, дыхание становится медленнее и медленнее, вероятно поэтому, сон становится крепче, в дальнейшем происходит остановка дыхания, потеря сознания и смерть. Угар – это опасно!
Вся группа была подвержена отравлением угарным газом. Кто-то очнулся от сна, может уже подступал холод, в некоторых случаях спящий человек может определить угар, ещё что-то… Но человек очнулся от сна. В первую секунду человек ощущает, что у него полностью опущена грудная клетка, что он не дышит. Инстинктивно человек полной грудью делает полный вдох угарного газа, в это время он ощущает запах дыма и угара, дыхание на вздохе останавливается, до потери сознания остаются секунды, характер угорающего схож с характером утопающего человека. Наверное издревле, в народе бытует выражение «мечется как угорелый», с годами это подтверждалось конкретными случаями. Так вот, группа металась. Очнувшись в угаре от сна, человек не может дышать, разговаривать, кричать, он не может подать сигнал к тревоге, он не будет подавать сигнал тревоги, в этом отношение мозг отключен. Также в темном или задымленном месте у человека в состояние угара нет ориентации, ход направления движения хаотический, встал-пошел. В тесной палатке люди на полу спали плотной массой, палатка не была рассчитана на комфортное пребывание девяти человек. В этом случае надо на кого-то встать, запнуться, с размахом упасть на колени, давя грудную клетку спящего в угаре человека, приводя в сознание остальных членов группы. Впервые секунды палатка была смята изнутри, люди метались на коленях.
Опущенная грудная клетка не имеет большей амортизации, при нажатии коленом ребра трещали, трещало всё. При такой травме как перелом ребер человек сразу не может подняться, он может лежать, корчившись от боли, задыхаясь угарным газом, в это время его давили и топтали другие члены группы. Это был ад. Кто-то, врезавшись в стенку палатки, руками судорожно ощупывает стену в поисках выхода, выхода нет, на поиск выхода времени не остаётся. Краем мысли человек вспоминает про нож, висевший на поясе, стоя на коленях, человек делает правой рукой рез палатки, рез получается маленький, подняв руку над головой, делает второй рез и выпадывает в дыру. Выпав в дыру, человек не будет вкладывать нож в ножны, он его сбросит на снег. В дальнейшем поисковики найдут этот нож. Невидимый угарный газ, выпущенный по нелепой случайности, оставил множество следов характерных для угара. Оказавшись на свежем воздухе, потребность человека дышать настолько велика, человек упав на колени упершись руками в колени, полной грудью вдыхает и выдыхает воздух, вентилируя лёгкие. Нужно сделать много вдохов и выдохов, чтобы прийти в себя. После чего человек испытывает невероятную слабость. Но при необходимости, превозмогая слабость, человек может устранить очаг угара, эвакуировать людей из опасной зоны, локализовать мелкое возгорание, что-то, что необходимо. Уже в это время всей группе была необходима реанимация. Больной ослабленный организм не может противостоять холоду, человек в большей степени подвержен замерзанию.
Охотник, подранивший зверя, будет до конца идти по следу зверя, распутывая его следы, изучая, анализируя каждый шаг, каждую каплю крови, всё другое. Ничто не ускользнет от опытного глаза охотника. Сидя у костра, длинной зимней ночью, он до мельчайших подробностей проанализирует весь процесс не совсем удачной охоты. Скорее всего, на следующий день он добудет раннего зверя. Но только самый опытный охотник имеет свойство ошибаться, причем даже очень. Настолько сложен процесс охоты. В раз выпавший снег может заровнять следы зверя.
След, оставленный группой Дятлова от палатки, вел к лесу. Шли одной группой по три человека. Два человека помогали в передвижение одному человеку, получившему тяжелые травмы, поддерживая его под руки. Тяжелораненых было три человека. Охотник и раньше встречал такого рода следы оставленные зверем, это было ветреное место. Пройдя по свежее выпавшему снегу, выпавшему на плотный снег, снег спрессовывается, смерзается, в дальнейшем под воздействием ветра снег сдувается. Оставленный след в природе сохраняется на длительный период времени. Значит, в это время была маловетреная погода. Рельеф местности, расположения палатки имел однотипный характер спуска с горы в больших направлениях. Не имея ясно выраженных ориентиров в ночи, так можно и заблудиться. Группа заблудилась, дезориентировавшись на местности, выбрав неверный ход направления.
Продвигаясь дальше по следам оставленных группой Дятлова беглым взглядом, охотник определил весь характер трагических событий произошедших в ночь на второе февраля 1959 г. Изучив материалы расследования уже не уголовного дела, гибели группы Дятлова, он понял всё по-своему. У него не осталось никаких мифических предположений, загадок, вопросов. Осталось лишь тяжелое чувство утраты в отношение затерявшейся где-то далеко, в суровых условиях заснеженных Уральских гор, группы Дятлова.