Герб райна
Администрация Уинского
муниципального района
Пермского края

       Каждый гражданин имеет право обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору.

Каждый гражданин имеет право обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору.

Приказом Минтруда России от 28.01.2019 N 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в «Правилах обращения за страховой пенсией…», закреплено право граждан обращаться с заявлением о назначении пенсии в любой территориальный орган ПФР по своему выбору.

Заявление о перерасчете размера пенсии и документы, необходимые для такого перерасчета, подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по выбору заявителя.

В случае переезда пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлен более высокий районный коэффициент, в сельскую местность, в районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в другие районы с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, в которых установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчете размера пенсии по соответствующему основанию подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Заявление о перерасчете размера пенсии принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Кроме того, пенсионеру, не имеющему регистрации по месту жительства в Российской Федерации (его законному представителю – родителю, усыновителю, опекуну, попечителю), социальная пенсия, предусмотренная Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», выплачивается при условии ежегодного подтверждения пенсионером (его законным представителем) постоянного проживания в Российской Федерации в порядке, установленном законом.

Указанный приказ внес также поправки, касающиеся документального подтверждения гражданами постоянного проживания в Российской Федерации. Так, например, предусмотрено, что постоянное проживание в РФ в стационарной организации социального обслуживания подтверждается документом указанной организации о нахождении (пребывании) гражданина в этой организации.

 

         Прокуратура Уинского района