Только капитальные теплицы и сараи признаются недвижимостью

Ежегодно в период дачного сезона собственники загородной недвижимости обращаются в Кадастровую палату с одним и тем же вопросом: «надо ли регистрировать свои сарай, теплицу, туалет, а потом ещё и платить за них налоги». Эксперт Кадастровой палаты Пермского края, заместитель директора Елена Тимшина, разъясняет, когда следует обращаться в Росреестр, а когда нет.

О чём надо сообщать в Росреестр

Согласно действующему в России законодательству кадастровый учёт и регистрация прав носят заявительный характер, то есть граждане сами инициируют эти процедуры, сами принимают решение о регистрации земли или каких-либо построек.  И если с индивидуальным жилым или садовым домом всё понятно — чаще всего их владельцы заинтересованы в регистрации своих прав, то гораздо сложнее определиться с тем, имеет ли смысл регистрировать хозяйственную постройку. «Сообщить в Росреестр о своих банях, сараях, беседках и подобных хозяйственных строениях означает внести информацию о них в Единый государственный реестр недвижимости, сокращённо ЕГРН. Как следует из самого названия, такой реестр содержит сведения только о тех объектах, что отвечают признакам недвижимости. Соответственно, те постройки, что не удовлетворяют параметрам недвижимого имущества, регистрировать не надо», — поясняет Елена Тимшина, заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края.

Как определить «недвижимость»

Сомневаясь в том, является ли та или иная хозяйственная постройка недвижимым имуществом, собственник может задать себе несколько простых вопросов. Каково назначение постройки — жилое или не жилое? Жилая постройка априори является недвижимым имуществом, а значит, вносить сведения в ЕГРН о ней нужно в любом случае. Если постройка не предназначена для проживания, к примеру, поликарбонатная теплица, тогда принципиальным станет ответ на следующий вопрос. Имеет ли постройка капитальный фундамент, то есть связана ли она с землёй так прочно, что без причинения ей существенного вреда эту постройку невозможно ни переместить, ни разобрать, ни снести? Положительный ответ на этот вопрос равносилен признанию постройки «недвижимостью». В случае отрицательного ответа постройка не удовлетворяет параметрам недвижимого имущества, она является нестационарным, а иногда даже сборно-разборным сооружением, сообщать о котором в Росреестр нет никакой необходимости.

«Если после ответов на эти вопросы сомнения всё же остались, можно обратиться за помощью к кадастровому инженеру, который определит капитальность постройки и подготовит технический план для дальнейшего внесения сведений в реестр недвижимости. Обратиться в Росреестр можно несколькими способами — через офис МФЦ, через сайт ведомства https://rosreestr.ru/site, с помощью почтового отправления, а если недвижимость находится в другом регионе, то благодаря экстерриториальному принципу можно обратиться в местный филиал Кадастровой палаты», — напоминает Елена Тимшина.

Дополнительно можно задать себе ещё один вопрос: превышает ли площадь постройки 50 кв. м? Ответ на этот вопрос никак не повлияет на признание постройки «недвижимостью»: зарегистрировать в ЕГРН хозпостройку, установленную на полноценном фундаменте, придётся даже в том случае, если её площадь всего 10 кв. м, зато от налога на такой объект собственник может быть освобождён.

Как не превратить свою «недвижимость» в «самострой»

Ситуации, когда у обычного садовода на участке установлены капитальные теплицы, сараи, птичники, беседки, колодцы, скорее редкость, нежели норма. Однако если собственник земельного участка всё же решил построить что-либо с фундаментом, он должен быть уверен в том, что на участке разрешены капитальные объекты. Капитальные теплицы и другие капитальные хозпостройки не могут быть установлены на земельных участках, вид разрешённого использования которых — «огородничество». «На таких участках позволительны любые временные сооружения — теплица, сарай, туалет, беседка, летняя кухня, но только без фундамента. Капитальные постройки на огородном участке будут считаться самостроем», — разъясняет Елена Тимшина.

Самостроем будет считаться и та постройка, что установлена с соблюдением всех необходимых правил и норм, но не поставлена на кадастровый учёт. Некоторые владельцы земли с целью сэкономить на уплате налогов предпочитают не регистрировать свои постройки даже в том случае, если по своим характеристикам они действительно являются недвижимым имуществом. «Такой способ избежать лишних затрат не самый безопасный: при любой проверке выяснится, что на участке стоит «самострой», и тогда придётся не только уплатить штраф, но и, скорее всего, снести свою постройку. Именно поэтому лучше обезопасить себя и сообщить в Росреестр обо всём своём недвижимом имуществе», — предостерегает Елена Тимшина.

Бывает и так: построил всё правильно и намерен всё зарегистрировать, а не получается. Поэтому перед строительством капитальных хозяйственных построек важно помнить ещё об одном правиле: так как хозпостройки чаще всего заносятся в реестр недвижимости в качестве «сооружения вспомогательного использования», то на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), должен быть зарегистрирован главный объект, например, дом. И только на садовых земельных участках сооружения вспомогательного использования могут быть зарегистрированы без основного объекта.

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.
О Кадастровой палате по Пермскому краю

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru