Меню

Сельское хозяйство: успехи и неудачи 2012 года

Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы обратились к начальнику отдела сельского хозяйства Уинского района С.В. Игошеву.

- Сергей Васильевич, хотелось бы узнать, с какими результатами подошли к своему празднику труженики наших полей, ферм, начиная с весенне-полевых работ?

- В текущем году всеми категориями сельхоз предприятий района сев был проведен на 5157 гектарах, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 3968 гектаров. В структуре посевов львиную долю занимала пшеница – 1490 га (ячмень – 1368 га, овес – 889 га). К сожалению, гордиться отменным урожаем не приходится.

Из-за погодных сюрпризов 2012 год для аграриев России выдался не простым. В нашем регионе отличительной чертой этого года стала очень ранняя весна. Уже в середине апреля была выведена техника на закрытие влаги. Однако, оптимальные агротехнические сроки проведения посевных работ нашим земледельцам выдержать все же не удалось.

Большой процент весновспашки тормозил ход сева. Посевная в целом затянулась, что отразилось на урожайности культур. Те руководители, которые сумели организовать и провести посевную в оптимальные сроки, получили среднюю урожайность по 15 ц с гектара. Это ИП Зайнуков  Р.М. и Талипов И.С. А там, где сеяли по весновспашке, этот показатель не превысил и 10 ц/га.

– На урожайности полей нынче сказалось и долгое отсутствие дождей летом. Травостой был низким. Удалось ли заготовить необходимое количество кормов для скота?

– В целом по району общественное животноводство обеспечено грубыми и сочными кормами в полном объеме. Даже без учета зернофуража на одну условную голову скота заготовлено 25 центнеров кормовых единиц. По сравнению с другими районами мы выглядим более чем хорошо. Такого результата наши кормозаготовители добились благодаря вкладу механизаторов.

К примеру, в этом году отличные результаты на различных полевых работах показали такие механизаторы как: П.С.Наговицын, А.Н.Суетин и И.В.Анурин из ООО «Нива»; А.Н.Мухаметов и Ф.С.Валиев из ООО «Чайка»; В.И.Кочешов, А.Е.Галин и А.И.Осетров из ООО «Уинск-Агро».

– Сергей Васильевич, а как обстоят дела в животноводстве района?

– Лучше, чем в полеводстве. За год число КРС увеличилось на 500 голов. Сегодня на наших фермах содержится 3295 голов скота, в том числе 1702 коровы. Дойное стадо так же увеличилось на 161 корову.

За девять месяцев валовой надой молока составил 5983 тонны, что на 1550 тон больше прошлогоднего уровня. В среднем от каждой коровы получено по 3463 кг молока, с плюсом к 2011году в 604 кг. По итогам года так же ожидается большой плюс – планируем получить не менее 4800 кг молока на корову.

Отрадно отметить и то, что наблюдается большой выход телят и выше сохранность молодняка КРС. Все перечисленные успехи достигнуты за счет механизаторов, работающих на кормозаготовках, и животноводов.

В молочном производстве показатели района, как и прежде, зависят от работы животноводческой отрасли ООО «Нива». И здесь трудно переоценить работу главного зоотехника Г.М.Зомаре-вой и заведующей комплексом «Заря-2» Т.Н.Петуховой. Очень ответственно к работе с молодняком КРС относятся телятницы Н.В.Наговицина и Т.Н.Смолина.

Трудовой вклад, внесенный коллективом ООО «Нива» в животноводство, окупился хорошей поддержкой из краевого бюджета за реализацию молока. Благодаря этому хозяйству наш район неплохо смотрится в краевой сводке по животноводству. Из 31 района Уинский занимает 16 место по количеству коров, 15-е – по валому и 10-е – по суточному надою молока.

– Сергей Васильевич, какая помощь оказывается сельхозпредприятиям?

– Из районного бюджета хозяйства получали субсидии на возмещение затрат на ГСМ в период проведения весеннего сева. Из краевого бюджета выделялись средства тем, кто закупал элитные семена и минеральные удобрения. Балгодаря помощи министерства сельского хозяйства края сельхозпредприятия в полном объеме заготовили корма, провели уборку зерновых и вспахали более 80 % зяби под будущий урожай, пользуясь ГСМ полученным по льготным ценам.

– Какой задел сделан под урожай будущего года?

– Против прошлого года задел сделан неплохой. Нынче, практически втрое, увеличили посев озимой ржи земледельцы ООО «Нива», возобновили сев этой культуры в ООО «Чайка». Судя по всему, посевов по весновспашке у сельхозпредприятий уже не будет. Взятые обязательства по вспашке зяби они практически выполнили, благодаря погожим дням октября. А это позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки, а не затягивать сев на месяц, как нынче.

Семена в сельхозпредприятиях заложены в полном объеме, но их качество оставляет желать лучшего. Практически всм хозяйствам желательно провести сортообмен и работу по очистке семян.

– Интересно, а сколько жителей нашего района занято в сельском хозяйстве?

– Если говорить только о хозяйствах, то более четырехсот. Мало?! Но ведь и сельхозпроизводство далеко не то, что было раньше. Хозяйства перестали выращивать зерновые на продажу, так как сократились посевные площади. От былых ферм (30 с лишним) в районе осталось только девять в пяти хозяйствах. Причем, животноводческие корпуса не отличаются большим числом обитателей, за исключением ООО «Нива». Там только дойное стадо насчитывает 1400 голов. В остальных хозяйствах суммарно оно не дотягивает до 250 коров. Сокращение производственных объемов привело к сокращению трудовых коллективов.

Но не надо забывать, что многие жители района, организовав свое дело, тоже занимаются производством сельхозпродукции.

Стоит отметить, что нынче фортуна улыбнулась овощеводам. Предприниматели А.А.Троцкий и М.П.Фефелов, занимающиеся выращиванием капусты, довольны и урожайностью и закупочной ценой на нее.

На рынке труда 450 человек занимаются пчеловодством. Обеспечивая население района и края сладкой продукцией, пчеловоды в накладе не остаются. Только за счет больших пасек обеспечивают себе достаток две семьи Пентюховых из Аспинского сельского поселения, П.М.Мансуров из Ломи, Г.Минсадыров из Среднего Сыпа, А.В.Белышев и ряд других пчеловодов.

Нынешний год не отличался хорошим медосбором. Тем не менее, от 10 тысяч пчелосемей в районе было получено 180 тонн меда.

– Сергей Васильевич, а не возникает ли у населения проблем со сбытом сельхозпродукции?

– В помощь населению для реализации произведенной и выращенной сельхозпродукции в районе расширяется ярмарка выходного дня (по средам), проводится ежегодная осеняя ярмарка и ярмарка меда.

– И заключительный вопрос. Состоится ли нынче традиционная встреча передовиков сельского хозяйства?

– Да. Районное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоится 18 октября. Пригласительные уже готовы. А сегодня мне бы хотелось выразить слова признательности всем тем, кто своим неустанным трудом обеспечивает продовольственную безопасность России и укрепляет экономику страны. Вы вносите неоценимый вклад и в сбережение народных традиций и богатейшей духовной культуры, а значит – сохраняете уникальную российскую цивилизацию для потомков.

Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии для воплощения в жизнь ваших планов, благополучия и всего самого доброго!

– Спасибо за развернутые ответы, Сергей Васильевич, и позвольте от коллектива редакции поздравить с профессиональным праздником лично Вас и всех сотрудников вашего отдела. Будьте здоровы и счастливы.