Герб райна
Администрация Уинского
муниципального района
Пермского края

Культурно-досуговые учреждения

Определены участники проекта «Культура малой Родины» в Прикамье

50 домов культуры и семь театров в рамках партпроекта получат федеральное финансирование на творческую деятельность, улучшение материально-технической базы, проведение ремонтных работ. В пятницу, 23 марта, в Перми состоялось первое заседание обновленного общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» в Пермском крае.

После оптимизации проектной деятельности «Единой России» три проекта – «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям» – были объединены в проект «Культура малой Родины».

Региональным координатором партийного проекта назначена депутат краевого Законодательного Собрания Надежда Лядова, общественный совет возглавил её коллега по региональному парламенту Валентин Костылев, сопредседателем общественного совета стал глава Пермского регионального отделения Союза театральных деятелей России Анатолий Пичкалёв. В состав Регионального общественного совета также вошли деятели искусства и культуры.

Суть проекта после объединения не изменилась – это помощь учреждениям культуры (театрам, домам культуры, культурно-деловым центрам) преимущественно в малых городах. Федеральное, краевое и муниципальное финансирование идет на постановку новых спектаклей, а также на улучшение материально-технической базы, проведение ремонтных работ.

Так, в 2017 году 50 учреждений культуры Пермского края смогли стать участниками партийного проекта. Всего на обновление материально-технической базы домов культуры тогда было выделено порядка 42 млн рублей: из них более 33,7 млн рублей – средства федерального бюджета. На эти деньги в 15 домах культуры были установлены новые зрительские кресла, 42 учреждения получили звуковую аппаратуру, световое оборудование было поставлено в 29 сельских дома культуры, 18 ДК обзавелись новыми сценическими костюмами и «одеждой сцены», в 12 учреждений поступила современная оргтехника, также было приобретено два мобильных сценических комплекса.

Как отметила Надежда Лядова, реализация приоритетного проекта на территории Прикамья признана успешной – это отмечается руководством Партии, на выставке проектов XVII Съезда «Единой России» опыт Пермского края был отражен на стендах. Высоко отмечены наработки нашего региона в части обеспечения партийного контроля за расходованием средств, а также грамотное позиционирование и информирование жите-лей.

Задачи этого года не менее масштабные. На сегодня определены участники проекта по направлению «Дома культуры» – это 50 учреждений, которые расположены на территории 26 муниципальных районов и двух городских округов Прикамья. Общая сумма субсидий по проекту соста-вит 44,8 млн рублей. По многочисленным просьбам регионов с этого года деньги можно потратить не только на укрепление материально-технической базы, но и на проведение ремонтных работ.

На заседании Регионального общественного совета была утверждена дорожная карта реализации этого направления проекта.

По направлению «Театры» также определены участники этого года. В 2018 году бюджетам четырех муниципальных образований выделены субсидии на пять муниципальных театров в общей сложности 33,6 млн рублей, из них 24,5 млн рублей – из федерального бюджета, 9 млн рублей – из краевого бюджета.

Эти средства театры направят на подготовку новых спектаклей. В частности, Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина готовит постановки «Макбета» Уильяма Шекспира, «Уральских сказов» Павла Бажова и «Темных аллей» Ивана Бунина. Чайковский театр драмы и комедии – «Чайку» Антона Чехова, «Как боги» Юрия Полякова и «Финист – Ясный сокол».

Кроме того, в 2018 году еще почти 4 млн рублей были выделены из федерального и краевого бюджетов на постановки Пермского ТЮЗа и Театра кукол: ТЮЗ готовит спектакль «Первая любовь» по произведению Ивана Тургенева, а Театр кукол – «Крошка Цахес» по произведению Эрнста Гофмана.

Задачи проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – средства, выделенные из федерального бюджета и направленные на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Опыт Прикамья признан успешным в реализации партпроекта «Культура малой Родины»

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», депутат Законода-ельного Собрания Пермского края Надежда Лядова приняла участие в совещании с представителями Приволжского и Уральского федеральных округов по реализации партпроекта. Результаты работы проекта в регионе в прошлом году признаны успешными. Депутат Госдумы, координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова вручила Надежде Лядовой благодарственное письмо 3-4 июня в Оренбурге проходило выездное совещание Министерства культуры РФ по вопросу реализации проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» (направление «Местный дом культуры»). В мероприятии приняла участие делегация из Пермского края во главе с реги-ональным координатором партпроекта Надеждой Лядовой.

В первый день работы участники встречи побывали в Музейно-культурном центре трудовой славы в селе Казанка, Мемориальном музейном ком-плексе имени Мусы Джалиля в селе Мустафино и в Центре культурного развития Соль-Илецкого городского округа. Также гости стали свидетелями торжественного открытия XXXI Областного фестиваля искусств «Русское поле».

4 июня состоялось пленарное заседание при участии федерального координатора партпроекта, первого зампредседателя комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Ольги Казаковой и представителей Приволжского и Уральского федеральных округов.

Начало пленарного заседания предварила фотовыставка «Местный дом культуры» в рамках проекта «Культура малой Родины». Участники совещания смогли наглядно увидеть практики регионов в благоустройстве сельских ДК, в том числе из Пермского края.

По словам Ольги Казаковой, данное мероприятие должно дать импульс дальнейшему развитию проекта. «Для нас данное совещание проходит в новом региональном формате. Здесь присутствуют представители всех ветвей власти, общественные организации, партийцы, эксперты. Все те, кто неравнодушен к судьбе сельской культуры. Мы делимся своим опытом, обсуждаем сложившиеся проблемы для того чтобы качественно выполнить майские указы Президента России Владимира Путина. Подобные встречи дают импульс дальнейшему развитию нашего проекта, – подчеркнула Ольга Казакова. – Всего в 2018 году в Приволжском и Уральском федеральных округах будут отремонтированы 235 домов культуры и обновлена материально-техническая база 352 домов культуры, а это на 136 объектов больше чем в прошлом году».

В ходе заседания регионы представили свои успешные практики реализации направления «Местный дом культуры». Надежда Лядова рассказала коллегам, что в 2017 году в партпроект вошли 50 домов культуры из 23 муниципалитетов Прикамья (для сравнения в Оренбургской области – 10 ДК). В 2018 году уже 55 учреждений культуры стали участниками проекта из 26 муниципалитетов региона. Общая сумма субсидий по проекту – 44,8 млн рублей, из них 28,5 млн рублей – средства федерального бюджета, 10,5 млн рублей – краевого бюджета, 5,8 млн рублей – местных бюджетов. На эти средства 36 домов культуры улучшат свою материально-техническую базу (приобретут современное звуко-вое, световое оборудование и проч.), в 21 ДК будет проведен ремонт.

Надежда Лядова подчеркнула, что с первого года реализации партпроекта удалось наладить взаимодействие партии «Единая Россия» с исполнительными органами власти, представителями учреждений культуры и жителями.

Партийное брендирование проекта, публикации в СМИ, партийный контроль за ходом работ, торжественная приемка объектов и проведение культурно-массовых мероприятий – всё это позволило эффективно реализовать проект в 2017 году.

«Но самое главное – удалось сделать жизнь на селе интереснее, – говорит Надежда Лядова. – В некоторых домах культуры в разы увеличилось количество проводимых мероприятий. Современный звук, свет, комфортабельные мягкие кресла вместо деревянных, новые кулисы или костюмы для коллективов самодеятельности – всё это, безусловно, повлияло и на качество, и на количество проводимых мероприятий, а также на настроение и настрой работников культуры и повлияло на интерес зрителей, жителей».

Отметим, депутат Госдумы, координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова вручила Надежде Лядовой Благодарственное письмо «за вклад в сохранение им развитие лучших традиций культурно-просветительской деятельности и активное участие в реализации федеральноо проекта «Единой России» «Культура малой Родины» на территории региона».

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен в том числе на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступность учреждений культуры для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания, доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры, которые объединяют в себе музеи, театры, досуговые центры, площадки для развития народного творчества и промыслов, а также являются центрами коммуникации для населения.