Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Выплата средств пенсионных накоплений

Многие даже не догадываются, что имеют пенсионные накопления.  Накопительная пенсия в России родилась в 2001 году. С 2002 года взносы, которые работодатель платил в ПФР, стали расщепляться на страховую и накопительную пенсии. А население разделили на тех, кто родился до и после 1967 года.

 

При выходе на пенсию граждане, у которых в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)  формируются  средства пенсионных накоплений, имеют право обратиться за их выплатой.

Средства пенсионных накоплений в сис­теме ОПС формируются:

  • у работающих граждан 1967 года рож­дения и моложе – за счет поступивших страховых взносов на накопительную пенсию, а также результата их инвести­рования (в 2014-2019 годах по решению государства все страховые взносы ра­ботодателей направляются на форми­рование только страховой пенсии их работников);
  • у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рожде­ния, чьи средства пенсионных накопле­ний формировались в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их тру­довой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства зафиксирован на индивидуальном лицевом счету в Пен­сионном фонде России и учитываются при назначении пенсии;

 

Чаще всего пенсионные накопления выплачиваются в виде  единовременной  выплаты, то есть все пенсионные накопления выплачивают­ся единовременно одной суммой при возник­новении права на страховую пенсию по старо­сти (в т. ч. досрочную) в следующих случаях:

Если расчетный размер накопитель­ной пенсии составляет 5% и менее по от­ношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по со­стоянию на день ее назначения. Граждане, которым ранее была установлена накопительная пенсия, не могут получить единовременную выплату.

Гражданин, реализовавший право на еди­новременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пен­сионных накоплений. Это можно сделать не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за единовременной выплатой.

Также такая выплата может устанав­ливаться гражданам, получающим:

  • страховую пенсию по инвалидности;
  • страховую пенсию по случаю потери кормильца;
  • пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Выплата указанным лицам устанавливает­ся, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста и не приобрели право на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимых страхового стажа и (или) суммы пенсионных баллов .

Обращение за выплатой за счет средств пенсионных накоплений

WWW.PFRF.RU личный кабинет гражданина на сайте пенсионного фонда:

 

ШАГ 1. Посмотрите, где формируются Ваши пенсионные накопления: в Пенсион­ном фонде России или в негосударствен­ном пенсионном фонде.

ШАГ 2.  Если Ваши пенсионные нако­пления находятся в Пенсионном фонде России, Вы можете дистанционно – через Личный кабинет – направить заявление на назначение выплаты из средств пенсион­ных накоплений. Если Ваши пенсионные накопления формируются через негосудар­ственный пенсионный фонд, то обращаться нужно непосредственно в этот НПФ.

Л.Зайцева ,начальник Отдела ПФР в Уинском районе