Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Совет от Росреестра: чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, собственник должен быть уверен в законности использования земельного участка

Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает, что по итогам проверочных мероприятий в Пермском крае за три первых месяца текущего года инспекторским составом Управления проведено 813 плановых и внеплановых проверок. По результатам контрольных мероприятий госземинспекторами выявлено 432 нарушения, по которым выданы предписания, устранено 324 нарушения, наложено административных штрафов на сумму 1498,81 тыс. рублей.       

Среди нарушений земельного законодательства выделяются два вида нарушений: самовольное занятие земельного участка, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушений РФ (КоАП РФ), и использование земельных участков не по целевому назначению (ст. 8.8 Кодекса).

Самовольным занятием земельного участка является использование  физическим лицом дополнительного участка, «присоединенного» к своему земельному участку, без каких-либо прав, предусмотренных гражданским законодательством (право собственности, аренды, безвозмездного пользования, сервитут и др.).

В этом случае собственник должен понимать, что в отношении него может быть инициирована проверка соблюдения земельного законодательства, по результатам которой он может подвергнуться соответствующим мерам административного воздействия и понести значительные финансовые затраты.

Например: Земельный участок, расположенный в г. Перми по ул. Борцов Революции используется физическим лицом. При обследовании земельного участка установлено, что ограждение размещено за границами земельного участка, в связи с чем физическим лицом фактически используется дополнительный участок площадью 2100 кв. м. без установленных законом прав, т.е. самовольно, в нарушение ст. 25 «Основания возникновения прав на землю» и ст. 26 «Документы о правах на земельные участки» Земельного кодекса РФ.

По результатам проверки нарушителю выдано предписание об устранении  нарушения, согласно которому ему необходимо освободить самовольно занятый земельный участок или оформить права на него.

Важно. За самовольное занятие земельного участка нарушителю грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 руб., за неисполнение предписания также предусмотрен штраф – от 10000 рублей.

 

Совет от Росреестра. Приобретая земельный участок, собственник должен удостовериться в законности его использования, в том числе, в размещении ограждений, зданий и сооружений в установленных границах участка.

Привлечение к административной ответственности осуществляется за фактическое использование земельного участка. Доводы землепользователей (собственников) о том, что земельный участок приобретен с уже установленным ограждением в существующих границах, не являются достаточной доказательной базой для оспаривания факта правонарушения и основанием для отмены наказания. Становясь собственником земельного участка, лицо автоматически приобретает права и обязанности, использовать земельный участок в установленных границах и в соответствии с видом разрешенного использования.

Также чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, Управление рекомендует зарегистрировать свои права на земельный участок, если на объект капитального строительства, расположенный на нем, права зарегистрированы, а на земельный участок – нет.

В этом случае собственнику необходимо обратиться в ближайший офис Многофункционального центр «Мои документы» с заявлением о регистрации прав на земельный участок, приложив необходимые документы, или подать документы в электронном виде с использованием сервиса «Личный кабинет правообладателя» официального сайта Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)