Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр: о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на основании нотариально удостоверенной сделки

На практике часто возникают ситуации, когда после подачи заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных необходимых документов в орган регистрации прав нотариусом, стороны по сделке, которая была нотариально удостоверена, самостоятельно обращаются с заявлениями о регистрации права.

Между тем,  нотариус, действуя в силу закона от сторон сделки, т.е. выражая их волеизъявление, представляет заявления от каждой из сторон (от лица, отчуждающего объект недвижимости, – о государственной регистрации перехода права; от лица, приобретающего объект недвижимости, – о государственной регистрации вещного права). Причем заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы нотариус согласно законодательству направляет в электронной форме незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В этом случае возникают противоречия между заявленными правами и зарегистрированными правами, что приводит к приостановлению государственной регистрации перехода права собственности на основании нотариально удостоверенной сделки.

Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание граждан, что нет необходимости подавать заявления о регистрации права, перехода права на основании нотариально удостоверенной сделки, в том случае, если со стороны граждан отсутствуют возражения по подаче документов на регистрацию права нотариусом.

Для сведения: Согласно статьи 15 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус имеет право представлять заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые документы в орган регистрации прав и получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющие государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, и иные документы, выдаваемые этим органом.

Статей 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” также предусмотрена возможность подачи заявления о регистрации нотариусом в случае возникновения права на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)