Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

За два с половиной года в досудебном порядке обжаловано 12 процентов от всех решений о приостановке кадастрового учета

Каждый объект недвижимости уникален и требует учета в государственном реестре недвижимости. Любая недвижимость, будь то загородный дом, склад или земельный участок, должна быть поставлена на кадастровый учет для совершения в дальнейшем сделок с этим имуществом.

Однако, случается так, что после того, как подготовлены все необходимые документы и направлены в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет, государственные регистраторы Росреестра принимают решение о приостановлении кадастрового учета.  В основном заявители соглашаются с предъявленными замечаниями и устраняют причины, послужившие поводом для приостановления в кадастрвом учете. Но на практике встречаются ситуации, когда заявители уверены в своей правоте и не согласны с решением государственного регистратора.

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает о том, что с 1 декабря 2016 года установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Это означает, что перед тем, как обратиться в суд для обжалования решения, необходимо сначала его обжаловать в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра. В состав Комиссии входят представители Управления Росреестра по Пермскому краю, филиала Кадастровой палаты по Пермскому краю, Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья», Ассоциации Саморегулируемая организация «Межрегиональный союз кадастровых инженеров», а также один кадастровый инженер.

При этом обжалованию в комиссии подлежат только решения о приостановлении государственного кадастрового учета либо решения о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, если эти услуги предоставлены одновременно в режиме «единого окна».

Решения о приостановлении государственной регистрации прав по-прежнему могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Обратиться в комиссию нужно в течение 30 дней с даты принятия первого решения о приостановлении в письменной форме при личном обращении, посредствам почтового отправления или в электронной форме. При обращении в электронном виде  заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Перечень и формы документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.03.2016 № 193.

 

Для сведения: с момента создания (начало 2017 года)  по настоящее время в Комиссию поступило 183 заявления,  проведено 43 заседания,  на которых рассмотрено 176 заявлений.

По результатам рассмотрения Комиссией удовлетворено 21 заявление об обжаловании решения о приостановлении – 12 процентов от всех поступивших. Итоги рассмотрения остальных заявлений следующие:  в отношении 56 заявлений приняты решения об отказе в принятии к рассмотрению по причинам отсутствия необходимых документов; 93 решения о приостановлении Комиссия признала обоснованными;  6 заявлений отозваны заявителями.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)