Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр: нарушений не выявлено

В краевое Управление Росреестра поступило обращение жителя г.Перми, в котором содержалась просьба проверить законность размещения вышки сотовой связи на соседнем участке.

Инспекторы Управления Росреестра выехали с проверкой, установили следующее. Земельный участок принадлежит юридическому лицу, имеет вид разрешенного использования «индивидуальные гаражи», на участке расположены антенно-мачтовое сооружение и два металлических вагончика.

 

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии  с классификатором, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540.

Содержание видов разрешенного использования, перечисленных в классификаторе, допускает без отдельного указания в классификаторе размещение и эксплуатацию линейного объекта (кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения), размещение защитных сооружений (насаждений), объектов мелиорации, антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков, если федеральным законом не установлено иное. Данная позиция подтверждается судебной практикой: постановление  Верховного Суда РФ от 29.06.2018 № 41-АД18-14, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2017 № 17 АП-603/2017-АК по делу № А60-42706/2016.

Таким образом, размещение антенно-мачтового сооружения на земельном участке с видом разрешенного использования «индивидуальные гаражи» допустимо.  Нарушений требований земельного законодательства не выявлено.

Согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ земельные споры о местоположении границ земельных участков, в том числе земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, относятся к земельным спорам и подлежат рассмотрению в судах. Граждане разрешают  такие ситуации самостоятельно путем обращения за подготовкой заключения к кадастровому инженеру для последующего обращения в суд, правомочному принимать решения по земельным спорам.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)