Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Приостановление операций по счетам хозяйствующего субъекта

Право банка отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении конкретной операции (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица) предусмотрено п. 11 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ.

Как следует из данного пункта, в проведении операции может быть отказано в двух случаях:

  1. Если клиентом по требованию банка не представлены запрошенные документы, касающиеся подлежащей проведению финансовой операции.
  2. Если у работников банка при выполнении контрольных процедур возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

При этом, в соответствии с п. 12 ст. 7 Закона №115-ФЗ отказ от выполнения операций в соответствии с п. 11 данной статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.

Из текста вышеуказанного Федерального закона можно заключить, что «сомнительной операцией» может быть признана любая операция, которая обладает запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели. Также особое внимание банки обращают на операции, направленные на снижение налоговой нагрузки и операции, которые включают в себя использование наличных денежных средств или перевод средств за рубеж.

Для целей квалификации операций в качестве сомнительных банки используют признаки, предусмотренные в Методических рекомендациях №18-МР и Положении ЦБ РФ от 02.03.2012 №375-П.

 

 

Прокуратура Уинского района