Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Рейдовое мероприятие «ВНИМАНИЕ ПЕШЕХОД!».

С начала 2019 года на территории Уинского муниципального района Пермского края с участием пешеходов зарегистрировано3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести, в том числе пострадал 1 ребенок, учащийся Уинской СОШ. Вызывает тревогу тот факт, что, наблюдается рост количества ДТП с пешеходами на 50%.

В целях снижения количества ДТП с участием пешеходов, а также активизации профилактической работы, направленной на предупреждение ДТП данного вида, Госавтоинспекция в период с 11 по 13октября 2019 года проводит рейдовое мероприятие «ВНИМАНИЕ ПЕШЕХОД!».

Главной задачей проводимого ОПМ является  профилактика и пресечение нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации пешеходами и водителями.

Уважаемые водители! Будьте внимательны на дорогах, снижайте скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам и уступайте дорогу пешеходам, вступившим на пешеходный переход.

Пешеходам же рекомендуем быть особенно внимательными при переходе проезжей части и дать водителю возможность заблаговременно обнаружить себя в темное время суток на проезжей части с помощью световозвращающих элементов. При переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу убедитесь, что приближающаяся автомашина Вас пропускает, и лишь тогда начинайте переход.

Убедительно просим всех соблюдать установленные правила поведения на дорогах, проявлять культуру, взаимовежливость и уважительное отношение друг к другу. Помните, автомобиль – источник повышенной опасности. Пренебрежение правилами может привести к непоправимым последствиям.

Отделение ГИБДД Отделения МВД России по Уинскому району напоминает:

п.14.1 ПДД – Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

п.14.4 ПДД – Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя, остановится на пешеходном переходе.

п.14.5 ПДД – Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

п.14.6 ПДД – Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

п.14.7 ПДД – Приближаясь к остановившемуся ТС с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.

п.17.1 ПДД – В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи движению транспортных средств.

п.17.3 ПДД – При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам дорожного движения.

п.8.3 ПДД – При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги -пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

За нарушения допущенные водителями ТС в случаях непредставления преимущества пешеходам предусмотрена ответственность на основании ст. 12.18. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере в размере от 1500 до 2500 рублей.

Требования предъявляемые к пешеходам в целях обеспечения их безопасного передвижения по дорогам прописаны в главе 4 Правил дорожного движения предписывает пешеходам выполнение следующих обязанностей:

4.1. Двигаться разрешается только по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При их отсутствии разрешается двигаться в один ряд по левому краю проезжей части (навстречу движению транспорта). Лицам, передвигающимся в инвалидных колясках без двигателя, а также ведущим велосипед (мотоцикл, скутер или мопед) разрешается передвигаться только по ходу движения автотранспорта.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.2. Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только сопровождении взрослых.

4.3. Пересекать проезжую часть разрешается только по пешеходным переходам, обозначенным, соответствующими знаками, а при их отсутствии – на перекрестках по продолжению линии тротуара или обочины. При отсутствии же в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу только под прямым углом к краю проезжей части и только в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

4.4. В местах, где движение регулируется должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

4.8. Ожидать маршрутный транспорт или такси разрешается только на посадочных площадках, приподнятых над проезжей частью, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! В дождь или туман видимость водителя ухудшается в несколько раз. Тормозной путь автомобиля на сырой дороге значительно увеличивается. Поэтому, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

За нарушения ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность на основании ст. 12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

 

Начальник отделения ГИБДД

Отделения МВД России по Уинскому району                                                        С. Шаров