Мошенничество с использование электронных средств платежа           

В настоящее время все чаще заключаемые сторонами сделки, оплачиваются кредитными или депозитными пластиковыми картами, либо бесконтактным способом оплаты, а равно с помощью мобильных устройств, с заранее установленными программными обеспечениями. В этой связи, обращает на себя внимание тот факт, что формы и виды хищений, предметом которых являются банковские карты, электронные кошельки и иные электронные платежные системы, среди которых лидерство принадлежит мошенничеству, совершенствуются.

Федеральным законом от 23.04.2019 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», изменено наименование                  ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) «Мошенничество с использованием платежных карт» на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» под электронным средством платежа понимается такое средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств, к примеру, Qiwi, PayMaster, WebMoney, PAYEER и другие.

Общественная опасность данного преступления определяется предметом преступления, к которому относятся деньги, находящиеся на счету у определенных физических и (или) юридических лиц и предназначенные для совершения расчетов, хранения и последующего накопления.

Объективную сторону деяния составляет хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием с обязательным использованием при этом электронных средств платежа.

Преступление, предусмотренное ст. 159.3 УК РФ, считается оконченным с момента, когда имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Сумма ущерба, которая позволяет признать мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, в крупном и особо крупном размерах указана в примечании к ст.158 УК РФ. Так, крупным размером считается хищение, превышающее 250 тысяч рублей, а в особо крупном — 1 миллион рублей (ранее крупным размером признавалось более 1,5 миллионов рублей, а особо крупным — более 6 миллионов рублей).

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанным видом мошеннических действий, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, ограничением либо лишением свободы.

С учетом особенностей данного вида мошенничества, а также в целях обезопасить себя и не стать жертвой преступников нельзя пренебрегать простыми правилами, о которых необходимо помнить при каждой оплате товаров или услуг с помощью электронных средств платежа. В том числе, не использовать подозрительные Интернет-сайты, подключить Интернет-банк и СМС-оповещение, не сообщать данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов, при возможности открыть отдельную карту, на которой хранить определенную сумму денежных средств для осуществления безналичных платежей.

Прокуратура Уинского района