Герб райна
Администрация Уинского
муниципального района
Пермского края

В Госдуму Правительством РФ внесен законопроект по совершенствованию государственной кадастровой оценки

Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект по совершенствованию процедуры государственной кадастровой оценки. Поправки предлагается внести, в частности, в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Росреестр, имея большой опыт работы в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, вышел на оптимизацию и урегулирование данной процедуры.

 

Глава Росреестра Виктория Абрамченко отмекчает, что «законопроект направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. Предусмотрены механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. При этом, в случае принятия законопроекта, правообладатели не будут нести дополнительных расходов».

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

С 2012 года в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении рассмотрено порядка 8 000 заявлений в отношении 9 000 объектов недвижимости. Больше половины решений приняты в пользу заявителей.

Законопроектом предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

Законопроектом также устанавливается, что методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости. Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

 

Начиная с 2022 года предлагается установить единый для всех регионов цикл оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находятся в нескольких регионах. Кроме того, одновременно с этим устанавливается персональная ответственность руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости, за качество принимаемых решений по заявлениям заинтересованных лиц об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, вплоть до расторжения трудового договора (в Пермском крае это ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края»).

Законопроектом уточняются основания для исправления ошибок в определении кадастровой стоимости, сокращаются сроки их исправления государственным бюджетным учреждением с 30 до 10 дней. Причем в течение 3 рабочих дней заявитель уведомляется, что ошибка исправлена.

Напоминаем, что узнать кадастровую стоимость любого объекта недвижимости любое заинтересованное лицо может бесплатно, запросив сведения из ЕГРН или через сервис сайта Росреестра «Справочная информация в режиме Онлайн». На сайте Росреестра в разделе ГлавнаяДеятельностьКадастровая оценка можно найти всё о кадастровой оценке.

Для сведения: за январь-сентябрь 2019 г. комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели 20 110 заявлений в отношении 31 760 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 62,8% (за девять месяцев 2018 г. – 60,7%). Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 895 млрд рублей, после – 593 млрд рублей, что свидетельствует о её снижении на 33,8%.