Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр проверяет землепользователей по новому регламенту

Управлением Росреестра по Пермскому краю  утвержден план проверок физических лиц по соблюдению земельного законодательства на 2020 год. Запланировано проверить 823 земельных участка.

Проверки будут проводиться по новому Административному регламенту осуществления государственного земельного надзора, вступившему в силу в ноябре. Документ утвержден приказом Росреестра от 18 июня 2019 г. № П/0240.

Так, в новом Регламенте подробно прописана процедура планирования проверок соблюдения земельного законодательства. В частности, в качестве основания для включения юридического лица, индивидуального предпринимателя, являющихся правообладателями земельных участков, в ежегодный план проведения проверок указаны категории риска. Также конкретизированы положения о подготовке госземинспектора к проведению проверки. Согласно документу при подготовке к проведению проверки соблюдения земельного законодательства госземинспектор при необходимости обеспечивает подготовку, направление запросов в органы государственной власти и иные организации.

Государственный земельный надзор проводится  в форме плановых, внеплановых проверок, мероприятий по контролю, при производстве которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора) с правообладателями земельных участков (административные обследования).

Плановые проверки проводятся на основании плана проверок, который согласовывается с прокуратурой субъекта Федерации, а также с другими ведомствами, осуществляющими контрольные функции.

Планы проверок физических лиц, юридических лиц, органов местного самоуправления размещены на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Главная/Открытая служба/Проведение проверок/ Пермский край», а также на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С учетом требований о защите персональных данных для открытого доступа представлен перечень объектов проверок (кадастровые номера проверяемых земельных участков и адреса места фактического осуществления деятельности).

В случае включения участка гражданина в проверочные мероприятия, Управление рекомендуем ему провести мероприятия по устранению возможных нарушений земельного законодательства: проверить наличие правоустанавливающих документов, оформить права собственности, исключить использование земельного участка не по назначению.