Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Больше половины учтенной в Прикамье недвижимости переведена в «цифру»

Перевод документов в цифру позволяет оперативно регистрировать недвижимость любого региона

Больше половины кадастровых дел по всей России уже переведены в электронный формат. В Пермском крае оцифровано около 50% архива краевой Кадастровой палаты. Такая цифровизация недвижимости позволяет оперативнее оказывать учетно-регистрационные услуги, в том числе экстерриториально, то есть независимо от того, где расположен объект.

«Сегодня в каждом регионе существуют электронные копии тех документов, на основании которых информация об объекте была внесена в реестр недвижимости. Благодаря этому неважно, где расположен объект, в регионе заявителя или нет, все учетно-регистрационные действия будут совершены в установленные сроки: от пяти до десяти рабочих дней в зависимости от вида операции. То же касается получения копии документов на объект другого региона. Достаточно подойти в любой МФЦ и запросить нужный документ. Через три рабочих дня копия этого документа будет у собственника на руках», — говорит заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края Елена Тимшина.

Всего в архивах Федеральной кадастровой палаты находятся около 62 млн кадастровых, или реестровых, дел, и более 33,8 млн уже обрели свои цифровые копии. Пермский край не отстает: сегодня в архиве краевой Кадастровой палаты хранится около 1,1 млн дел, из них оцифрованы свыше 520 тыс.

Дела, сформированные на основе тех документов, что поступили после января 2017 года, официально называются не кадастровыми, а реестровыми. Это связано с переходом от кадастра недвижимости к Единому государственному реестру (ЕГРН). В остальном же принцип формирования дел тот же: дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в ЕГРН вносятся сведения об объекте. Это документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменения его основных характеристик. Кадастровое дело хранится в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации даже в случае ликвидации земельного надела.

Переводу в «цифру» подлежат бумажные заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка и пр. Все файлы, созданные при сканировании оригиналов, заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.

Граждане и юридические лица могут запрашивать документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. К примеру, может потребоваться копия межевого или технического плана, копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование участка и изменение назначения здания или помещения.

Запрос можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. При этом запросы принимаются только от правообладателей объектов недвижимости или их представителей, наделенных соответствующими полномочиями. По одному запросу выдается только один документ.

Копию архивного документа можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Электронный документ заверяется цифровой подписью и имеет такую же юридическую силу, что и бумажный. Выдача сведений из архива занимает не более трех рабочих дней.