Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Стоп электронным мошенникам

В настоящее время в сферу рынка недвижимости активно внедряются цифровые технологии. Наряду с развитием новых технологий появляются и новые виды мошеннических схем в сфере сделок с недвижимостью.

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что 13 августа 2019 года вступил в силу закон, направленный на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Закон защищает граждан от возможных мошеннических действий с применением электронной подписи в отсутствие собственника объекта недвижимости.

С 1 ноября 2019 года орган регистрации прав (Росреестр) обязан проинформировать гражданина о поступлении документов по отчуждению его объекта недвижимости в электронной форме, подписанных УКЭП. Уведомления об этом направляются собственнику на адрес электронной почты или по телефону.

Гражданам для проведения сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости в электронном виде с использованием УКЭП нужно представить лично или направить почтой в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий.

Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости. Росреестром на основании заявления проставляется отметка о возможности осуществления сделок с недвижимостью физлица с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

При отсутствии такой отметки документы о регистрации сделок с недвижимостью, подписанные УКЭП, будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Принятие изменений в закон о регистрации стало ответной реакцией властей на выявление нескольких фактов мошенничества в сфере рынка недвижимости, совершенных с применением электронных подписей.

Также существует еще один способ защитить свое имущество – подать заявление в Росреестр о том, что сделки с имуществом могут производиться  только при личном участии собственника. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись.

 

Важно. Если у собственника изменились контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес), чтобы получать уведомления ему необходимо сообщить об этом в регистрирующий орган, обратившись в любой офис Многофункционального центра «Мои документы».

 

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)