Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр проанализировал причины нарушений земельного законодательства в Пермском крае

Подводя итоги 2019 года краевой Росреестр проанализировал причины, которые привели к нарушениям земельного законодательства в Пермском крае. Из выявленных государственными земельными инспекторами более двух тысяч нарушений самым распространенным является использование земельных участков без правоудостоверяющих документов, самовольное занятие земельных участков – более 80 процентов и использование их не по целевому назначению – более 15 процентов.

Заместитель руководителя Управления Елена Чернявская отметила основные причины самовольного занятия земельных участков:

– Это, прежде всего, получение землепользователями материальной выгоды и конкурентных преимуществ за счет уклонения от уплаты земельного налога, арендных платежей за пользование землей, а также затрат на приобретение земельного участка в собственность на основании договора купли-продажи. Также при рассмотрении дел об административном правонарушении выявляется незнание гражданами о наличии нарушения в связи с непроведением кадастровых работ, отсутствием сведений о местоположении границ земельного участка и его фактической площади.

Законодательством не определен срок, в течение которого необходимо осуществить государственную регистрацию возникшего права на земельный участок, а также обязанность проведения кадастровых работ, поэтому граждане не торопятся приводить документы в порядок. Здесь совершенно не просчитываются риски «горе»-собственников: минимальный штраф пять тысяч рублей, затраты на судебные тяжбы по земельным спорам от 60 тысяч рублей и претензии налоговых органов.

Для недопущения таких нарушений землепользователям необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в ЕГРН, и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведёт кадастровые работы и подготовит документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

Причинами нецелевого использования земли являются:

– получение материальной выгоды и конкурентных преимуществ за счет более низкой кадастровой стоимости земельных участков в сравнении с кадастровой стоимостью земельного участка в случае приведения вида разрешенного использования в соответствие с фактическим использованием. Например, на участке под жилищное строительство размещается магазин;

– ограничения в изменении вида разрешенного использования земельного участка, установленные документами градостроительного зонирования.

Целевое назначение и вид разрешенного использования указан в правоустанавливающих документах на землю, в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка. Фактическое использование участка должно соответствовать правовому режиму земельного участка.

Нарушения, выразившиеся в неиспользовании земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, могут привести к утрате права на участок и возобновлении права муниципальной собственности.