Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Индексация страховых пенсий с 1 января

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5 686,25 рубля в месяц, стоимость пенсионного коэффициента – 93 рубля.

В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на тысячу рублей. В Уинском районе пенсии будут проиндексированы более чем 3,2 тысячам человек. Средний размер пенсии в Уинском районе достигнет 12 794 рублей . Средний размер повышения пенсий составит 997 рублей.

У каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавка к ней после индексации.

Повышения пенсий и пособий в следующем году будут реализованы с учетом нового механизма индексации сверх прожиточного минимума, который обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена социальная доплата, компенсирующая разрыв между доходами пенсионера и прожиточным минимумом пенсионера.

В связи с тем, что законом Пермского края от 23.09.2019 № 452 ПК «О величине прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2020 финансовый год» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 8 777 рублей, с января будущего года будет пересмотрен размер социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Социальная доплата к пенсии положена тем пенсионерам, материальное обеспечение которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе получения пенсии.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации: пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Поскольку данный вид выплаты положен только неработающим пенсионерам, в случае трудоустройства граждане во избежание необоснованного установления выплаты должны незамедлительно проинформировать Пенсионный фонд.

В связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера с 2020 года лицам, которым установлена выплата, дополнительно обращаться в территориальный орган ПФР не требуется. Перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке.