Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Покупателей жилья защитят от мошенников

С 1 января 2020 года вступили поправки в Гражданский кодекс, которые помогут защитить добросовестных покупателей квартир, ставших жертвами мошенников.

Закон предусматривает полноценный механизм защиты права собственности добросовестного покупателя. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности.

– Покупатели не должны нести неблагоприятные последствия за то, что мошенники перепродали квартиру ничего не подозревающему гражданину, – комментирует руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.

Механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

Для сведения: в 1 полугодии 2019 года в Прикамье с участием регионального Управления Росреестра рассмотрено 15 исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Из них 5 исков в отношении жилых помещений. Причем, ни по одному из исков требования судом не удовлетворены.

 Всего по РФ в 1 полугодии 2019 г. рассмотрено чуть более 900 исков (что на 12,5% меньше, чем в 1 полугодии 2018 г.), из которых чуть более 250 – в отношении жилых помещений.

 

Также с 1 января 2020 года вступили в силу изменения  в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятые 2 августа 2019 года, по которым предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение (не более 1 млн рублей) не давала возможности приобрести жилье, необходимое для восстановления права на жилище.

Обратную силу будет иметь закон для случаев, когда жильё истребовано у добросовестных покупателей в собственность государства. Если оно выплачивает компенсацию, органы власти тоже могут предъявить регрессный иск к недобросовестному продавцу для возмещения затрат.

«Это прорыв в новейшей истории России. То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция», – констатировала заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Поправки в статью 302 Гражданского кодекса и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» приняты по  законодательным инициативам Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.