Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Краевой Росреестр ответил на вопросы пермяков о земельных участках

Пермяки получили ответы на свои вопросы в ходе проведения «горячей» телефонной линии Управлением Росреестра по Пермскому краю.

Жителей краевого центра интересовал вопрос о том, где можно получить информацию о наличии земельных участков в муниципальной собственности под индивидуальное жилищное строительство в городе Перми.

Елена Клюшова, начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Пермскому краю, отвечает:

«Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентирован Земельным кодексом Российской Федерации.

Информация о предоставляемых земельных участках для индивидуального жилищного строительства на территории г.Перми размещена на сайте Администрации г.Перми (https://www.gorodperm.ru) в разделе порядок предоставления земельных участков.

В целях выявления земель, свободных от прав третьих лиц,  предлагаем воспользоваться Публичной кадастровой картой, а также справочной информацией об объектах, размещенной на сайте rosreestr.ru.

В отношении земельных участков, расположенных на территории г.Перми, по вопросу предоставления земельных участков необходимо обращаться в Департамент земельных отношений Администрации г. Перми, расположенный по адресу: г.Пермь, ул.Сибирская, д.15».

По-прежнему актуальными остаются вопросы о реестровой ошибке, в частности, о реестровой ошибке применительно к местоположению земельного участка.

Елена Солдатова, заместитель начальника отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Пермскому краю, прокомментировала:

«Это тот случай, когда ошибка в межевом плане, допущенная лицом, выполнившим кадастровые работы, внесена в данные Единого государственного реестра прав.

Классический пример реестровой ошибки: исправление местоположения ранее учтенного земельного участка, когда его конфигурация уточнялась ранее в рамках кадастровых работ. В данном случае документом-основанием для внесения в кадастр недвижимости сведений о контуре земельного участка является только межевой план.

Другой случай реестровой ошибки, когда местоположение земельного участка устанавливалось путем формирования из муниципальных земель или путем преобразования земельных участков. Если образование земельного участка из муниципальных земель осуществлено на основании схемы расположения участка на кадастровом плане территории, то межевой план должен отражать местоположение земельного участка, установленное такой схемой.

При выявлении реестровой ошибки требуется внесение изменений в документы, утверждающие схему.

Если земельный участок образован в результате выдела участка в счет земельной доли, то в основу межевого плана по исправлению реестровой ошибки должен входить измененный проект межевания земельного участка, согласованный с остальными участниками общей долевой собственности».