Хочу объявить себя банкротом, но как это сделать?

Россреестр отвечает.

 

Управлением Росреестра по Пермскому краю проведена «горячая» телефонная линия по вопросам законодательства о банкротстве. Эта тема оказалась очень актуальной для жителей краевого центра. В 2019 году банкротами признано более 2000 должников (юридических и физических лиц).

Управлением были даны исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы, в том числе: можно ли объявить себя банкротом и при наличии каких признаков; стоимость процедуры банкротства;  куда подать заявление о банкротстве и какие нужны для этого документы; чем грозит процедура банкротства для гражданина и ее последствия (возможность кредитования в дальнейшем, возможность выезда за границу).

Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«Любой гражданин, имеющий суммарную задолженность перед организациями и физическими лицами более 500 000 рублей, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. При этом просрочка по оплате долгов должна достигнуть трех месяцев. Но гражданин, предвидя возможность банкротства, вправе не дожидаться истечения трехмесячного срока и обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Заявление подается в Арбитражный суд, находящийся по месту регистрации должника (например, если должник прописан в г. Перми, то с заявлением он должен обратиться в Арбитражный суд Пермского края).

При этом к заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие наличие задолженности и основания ее возникновения; также к заявлению необходимо приложить список кредиторов и должников гражданина; опись имущества гражданина, документы, подтверждающие, право собственности на имущество гражданина; иные документы. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании гражданина банкротом, также размещен на сайте арбитражного суда.

При обращении в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом гражданин оплачивает госпошлину в размере 300 рублей, а также вносит в качестве вознаграждения финансового управляющего денежные средства в размере 25 000 рублей на депозит арбитражного суда. При этом по ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Основным последствием для гражданина, признанного банкротом, является невозможность в течение 5 лет с даты завершения процедуры банкротства оформления кредитных договоров или займов без указания на факт своего банкротства, в последующем гражданин уже не может подать сам на себя заявление на банкротство, а также в течение 3-х лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. Выезд за границу при банкротстве не запрещен законом, если судом не установлено иное».

Были вопросы и о наличии ресурса, на котором можно ознакомиться со списком саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Перечень саморегулируемых организаций арбитражных управляющих размещен на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_sro_reestrs)».