Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Прикамское Управление Росреестра  поможет оформить права на недвижимость  

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратилась жительница Пермского района с просьбой разъяснить ситуацию о снятии с кадастрового учета несуществующего объекта недвижимости.

Дело в том, что в 2014 году женщина приобрела земельный участок для индивидуального жилищного строительства в Кондратовском сельском поселении. На участке на момент покупки никаких объектов недвижимости не было. В течение нескольких лет владелица земельного участка со своей семьей построили жилой дом и начали готовить документы, чтобы поставить его на кадастровый учет и оформить права.

Для подготовки технического плана обратились к кадастровому инженеру. В процессе формирования необходимой технической документации кадастровые инженеры обязаны запрашивать в Росреестре выписки на земельные участки, на которых построены здания, сооружения.

В выписке из Единого государственного реестра недвижимости на данный земельный участок было указано, что на участке имеется здание 1940 года постройки. По факту в натуре данного здания уже давно нет, однако сведения о нем содержатся в реестре недвижимости. Это обстоятельство мешает собственнику земельного участка поставить на кадастровый учет свой объект недвижимости, поскольку наличие несуществующего здания, строения, сооружения на земельном участке, но сведения о котором есть в ЕГРН, препятствует строительству и легализации прав в отношении вновь построенных объектов недвижимого имущества.

Ситуация осложняется тем, что собственник земельного участка не может обратиться с заявлением о снятии с учета несуществующего объекта. Таким правом обладает только собственник этого самого объекта недвижимости. Однако, найти собственника давно разрушенного или уничтоженного объекта весьма затруднительно. В результате собственник земельного участка вынужден либо искать бывшего владельца, либо обращаться в суд, а это дополнительное время ожидания и финансовые издержки.

Выход из сложившейся ситуации предложило Управление Росреестра по Пермскому краю. Специалисты Управления самостоятельно обращаются в суд с заявлением об исправлении технической ошибки. Как правило, суды поддерживают позицию Управления и выносят положительные решения об исправлении реестровых ошибок, путем исключения из ЕГРН сведений о фактически несуществующем объекте недвижимости. Далее на основании судебного решения сведения об объекте исключаются, что дает возможность собственникам вновь построенных объектов поставить их на кадастровый учет.

Краевое Управление Росреестра рекомендует тем гражданам, кто оказался в похожей ситуации, обратиться в территориальный отдел Управления по месту нахождения объекта с предложением инициировать судебный процесс от имени Управления Росреестра.

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)