Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр разъясняет, как не стать собственником чужой недвижимости  

В краевое Управление Росреестра обратилась жительница г.Перми с вопросом, почему в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) указана недостоверная информация в отношении ее имущества. Дело в том, что заявительница и ее семья являются участниками программы «Молодая семья». Для подтверждения права этой семьи на получение социальной выплаты из администрации поступил запрос о наличии либо отсутствии недвижимости у членов семьи. В базе ЕГРН имелись сведения о наличии в собственности у лица с таким именем, фамилией, отчеством и датой рождения квартиры в г.Березники. На самом деле, как выяснилось, у женщины нет недвижимости ни в Пермском крае, ни в других регионах России.

Чтобы избежать таких неприятных казусов Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющуюся (имевшуюся) у него собственность, указывать номер СНИЛС. Это исключит отражение в выписке объектов недвижимости, принадлежащих лицу с одинаковой фамилией, именем, отчеством и датой рождения.

Заместитель руководителя Управления Росреестра Лариса Пьянкова поясняет, что формирование выписки из ЕГРН происходит в автоматическом режиме, без участия специалистов. Поиск сведений осуществляется по следующим критериям, идентифицирующим правообладателей объектов недвижимости, когда правообладателем является физическое лицо:

1)       СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования;

2)       фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя и реквизиты паспорта.

В выписку включаются все объекты недвижимости, в отношении которых у правообладателя совпал хотя бы один из указанных наборов сведений. Следовательно, основным критерием для идентификации правообладателей объектов недвижимости при запросе сведений из ЕГРН является СНИЛС.

Люди могут менять паспорт, место регистрации, фамилию, таким образом, идентификационные данные становятся неактуальными. СНИЛС же не меняется на протяжении всей жизни, что делает его надёжным документом идентификации.

Указание СНИЛС правообладателя объекта недвижимости исключит ошибки при предоставлении информации из ЕГРН.