Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ГИБДД напоминает!

С наступлением весеннее – летнего сезона число дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта значительно возрастает.

ОГИБДД Отделения МВД России по Уинскому району напоминает мотовладельцам, что на сегодняшний день мототранспорт является одной из самых опасных категории транспортных средств.

Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка своих возможностей и несоблюдение Правил дорожного движения.

По статистике наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями мототранспорта – нарушение скоростных режимов, неиспользование мотошлемов и другой экипировки, управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, нарушение правил проезда перекрестков.

ГИБДД напоминает основные правила передвижения на мототранспортных средствах:

     При управлении мотоциклом:

1.        Водитель должен иметь водительское удостоверение «А» или подкатегории «А1» (для мотоциклов с объемом двигателя до 125см3).

2.        Водитель должен быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

3.        В светлое время суток на мотоцикле должны включатся фары ближнего света или ходовые огни.

4.        Запрещается буксировка мотоциклам без бокового прицепа, а также таких мотоциклов.

5.        Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющем водительское удостоверения категории «А» или подкатегории «А1» в течении 2- х лет и более лет.

Запрещается перевозить людей в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;

При управлении мопедом:

1.        Водитель должен иметь водительское удостоверение категории «М» (для удостоверений нового образца) или любой иной категории (для удостоверений старого образца).

2.        Водитель должен быть в застегнутом мотошлеме.

3.        Водитель должен двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создаст помех пешеходам.

4.        Перевозка людей на мопеде (если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства) должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверения в течение 2- х и более лет.

Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, запрещено.

5.        Водителем мопедов запрещается:

– управлять мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

– перевозить детей до 7 лет при отсутствии специального оборудования для них мест;

– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

– буксировка мопедов, а также буксировка мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

6. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Госавтоинспекция предупреждает, сохранить жизнь и здоровье при управлении мототранспортом поможет лишь безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения.