Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр Пермского края сообщает о вступлении в силу изменений в Закон об оценочной деятельности, касающихся пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости  

Управление Росреестра по Пермскому краю информирует, что с 18.03.2020 подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно в любое время в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки[*].

Ранее срок для подачи заявлений о пересмотре кадастровой стоимости был ограничен – не позднее 5 лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов оценки.

 

Изменения коснулись также пакета предоставляемых для рассмотрения документов: исключена необходимость предоставления нотариально заверенных копий правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, тем самым сокращены материальные расходы заявителей.

В настоящее время для обращения в комиссию, созданную при Министерстве по управлению имуществом и градостроительной  деятельности Пермского края, для оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства или земельных участков из состава земель населенных пунктов необходимо представить заявление, в котором указать причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной, и приложить следующие документы:

– выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

– копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости);

– документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений);

– отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости).

В комиссию при Управлении Росреестра по Пермскому краю принимаются заявления на оспаривание кадастровой стоимости земельных участков по землям промышленности, особо охраняемых территорий и сельскохозяйственного назначения.

Все заявления рассматриваются в течение 30 дней с даты поступления.

В целях обеспечения безопасности граждан и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости в Комиссию, созданную при Министерстве, заявители вправе обратиться с соответствующими заявлениями посредством почтового отправления по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 82, каб.329. Справочная информация о порядке обращения в Комиссию, необходимых документах предоставляется по телефону:   (342) 206-10-97.

В Комиссию при Управлении Росреестра – по адресу: 914990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2. Получить консультацию по вопросам работы Комиссии  или передать информацию об отсутствии в ЕГРН актуальной кадастровой стоимости земельного участка можно по телефонам Управления: (342) 205-96-11, 205-95-67.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно бесплатно на сайте Росреестра в разделе «Сервисы/ Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»  https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request или с помощью сервиса Публичная кадастровая карта.

 

[*] Федеральный закон от 18.03.2020 № 66 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес   изменения в статью 24.18 Федерального закона от № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»