Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация под видом подлинной

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

Полиция Перми сообщает, что в связи с введением в Пермском крае режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введением режима полной самоизоляции, в ряде СМИ, а так же в социальных сетях и мессенджерах распространяется заведомо недостоверная общественно значимая информация под видом подлинной, создающая угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности.

На сегодняшний день сотрудниками полиции выявлено несколько таких фактов. По всем проведены проверки, составлены административные протоколы по части 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судами граждане признаны виновными, им назначено наказание в виде штрафов в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Полиция предупреждает!

Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, в соответствии с частью 9 стати 13.15 КоАП Российской Федерации, предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. Также существует и уголовная ответственность. Статья207.1. Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичное распространение заведомо ложной информации об

обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Стражи порядка рекомендуют внимательно относиться к публикуемым в сети Интернет и мессенджерах материалам, ориентироваться только на официальные источники информации.