Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр установил зависимость неотмежеванных земельных участков с количеством установленных нарушителей законодательства  

На территории Пермского края более одного миллиона триста тысяч земельных участков, из которых 590 тысяч не имеют  установленных границ  в соответствии с законодательством.

Больше всего таких земельных участков на территории Пермского муниципального района (48,5 тысяч земельных участков), Краснокамского городского округа (24 тысячи), города Перми (20 тысяч), Кунгурского муниципального района и Нытвенского городского округа (по 18 тысяч). На территории Пермского муниципального района, городов Перми и Кунгура, Кунгурского муниципального района  Росреестром выявлено наибольшее количество нарушений требований земельного законодательства.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, обращает внимание:

«Требование об обязательности межевания ранее учтенных земельных участков на законодательном  уровне не закреплено.

Вместе с тем  отсутствие границ нередко приводит к многолетним земельным спорам и длительным судебным разбирательствам между правообладателями смежных земельных участков.

При использовании земельных участков без установленных границ возможны ошибки при начислении земельного налога, если сведения о площади земельного участка не соответствуют фактической площади использования.

Кроме того, при межевании можно уточнить не только границы, но и привести в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) фактически занимаемую площадь участка. Это позволит избежать возможного выявления контрольно-надзорными органами  административного правонарушения – самовольного захвата земли.

Для проведения  межевание участка и определения  границ, в том числе, на местности правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру, реестр которых размещен на официальном сайте Росреестра в разделе Электронные услуги и сервисы».