Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр: за три месяца 2020 года число ипотечных сделок немногим превысило уровень прошлого года

За первый квартал 2020 года Управление Росреестра по Пермскому краю зафиксировало снижение на 19% количества зарегистрированных прав на недвижимость по сравнению с 2019 годом.

В тоже время отмечается увеличение зарегистрированных прав на жилую недвижимость, рост на 10 процентов по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Почти половину из них составляют права по итогам совершенных сделок по договорам купли-продажи жилых помещений.  Всего оформлено 16853 права по договорам купли-продажи на жилое помещение. Основной способ приобретения недвижимости в Пермском крае – с привлечением заемных средств. За три месяца 2020 года зарегистрировано 13439 ипотечных сделок, что незначительно,  на 2%, превышает показатели прошлого года.

Продолжается снижение спроса на новостройки. На первое апреля текущего года зарегистрировано 2226 договоров участия в долевом строительстве, тогда как в прошлом году интерес к новостройкам был почти в два раза выше – зарегистрировано 4020 договоров.

Почти три тысячи человек стали собственниками жилой недвижимости по договорам дарения, около тысячи – по договорам приватизации жилых помещений.

Сегодня в рамках введения ограничительных мер процесс оформления недвижимости в основном перешел в цифровой формат.

Воспользоваться им может любое лицо при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи на сайте Росреестра http://rosreestr.ru/  через «Личный кабинет».

 

Самыми активными пользователями электронных услуг стали нотариусы, застройщики, органы власти и местного самоуправления. Среди кредитных организаций на территории Пермского края  – ПАО “Сбербанк России”.

Для застройщиков в Пермском крае предлагаются несколько способов подачи документов для оформления договоров долевого участия в строительстве. Прежде всего – самостоятельно через электронный сервис Росреестра. Также отработана схема взаимодействия застройщиков и Росреестра с привлечением сотрудников Кадастровой палаты для приема документов в офисах компаний-застройщиков.  Свой вариант предлагает и Сбербанк на платформе ДомКлик «СЭР – сервис электронной регистрации недвижимости НЕ ИПОТЕКА» в офисе застройщика.

С помощью электронного сервиса Сбербанка ДомКлик можно зарегистрировать и иные сделки с недвижимостью. Организацией сделки в Сбербанке занимается менеджер, а обсуждение деталей со всеми участниками и подготовка договора купли-продажи проходят дистанционно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении. Любые консультации со специалистами банка доступны онлайн. Услуга электронной регистрации включает в себя оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для сторон сделки и направление пакета документов в электронном виде на государственную регистрацию через автоматизированную систему ООО «ЦНС» в орган регистрации прав. Таким образом, не нужно посещать МФЦ и Росреестр — отправкой документов на регистрацию занимается сотрудник Сбербанка. Зарегистрированные документы все участники сделки получают в личном кабинете ДомКлик и на электронную почту. Более подробная информация о порядке получения услуги размещена на сайте Сбербанка https://domclick.ru.