Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Куда девать мусор?

С таянием снежного покрова на придомовых и общественных территориях выявляются отходы, аналогичные твердым коммунальным отходам, в том числе растительные отходы, образованные после ухода за зелеными насаждениями. При этом не все виды отходов могут быть размещены в местах накопления твердых коммунальных отходов (контейнерных площадках).

Ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” определено, что твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

ПКГУП «Теплоэнерго» осуществляется вывоз ТКО, а также по заявкам вывоз крупногабаритных отходов (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.) в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, тел. представителя – 89504734156.

Отходы, образованные в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), к ТКО не относятся, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Сбор и вывоз таких отходов региональным оператором по обращению с ТКО не осуществляется. Отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), также не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

Поэтому отходы, не относящиеся к ТКО, подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регионального оператора). То есть, виды отходов IV и V классов опасности, не отнесенные к ТКО, размещение которых на полигонах ТКО допустимо, можно передавать по отдельному прямому договору любому специализированному лицензированному транспортировщику отходов, в том числе региональному оператору, с целью их размещения, за отдельную договорную плату. Учитывая, что мы с вами проживаем в сельской местности и у многих имеются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, все же, отходы, образованные в процессе содержания зеленых насаждений, рекомендуем использовать в качестве компоста.