Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр выявляет факты  незаконного увеличения площади земельных участков в Пермском крае

Управление Росреестра по Пермскому краю предотвращает факты незаконного увеличения площади земельных участков, объектов капитального строительства без подтверждения такой возможности соответствующими документами.

Специалисты Прикамского Управления Росреестра регулярно осуществляют мониторинг качества подготовки кадастровыми инженерами межевых, технических планов. При проверке документов выявляются случаи подготовки кадастровыми инженерами документов, незаконно увеличивающих площади земельных участков и объектов капитального строительства.

Некачественное обоснование кадастровым инженером уточнённых границ в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера», без ссылки на документы землепользователя, подтверждающие предоставление земельных участков изначально в большем размере, является основанием для приостановления учётных действий.

Так, в конце 2019 года по данной причине было приостановлено 35% заявлений на внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости. В результате проводимой Росреестром работы с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров, индивидуального контроля за допускающими значительное количество ошибок кадастровыми инженерами к концу января текущего года данный показатель снизился до 19,3%.

В текущем году на основе информации  Управления Росреестра по Пермскому краю прокуратурой г. Александровска проведены проверки, в ходе которых установлены факты внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных сведений в технические и межевые планы. Как сообщает сайт краевой прокуратуры по результатам выявленных нарушений прокурором в отношении 2 кадастровых инженеров возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ (нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности). Материалы находятся на рассмотрении в суде. За совершение данных административных правонарушений виновным лицам грозит наказание в виде административного штрафа до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Землепользователи, обращаясь к кадастровому инженеру для проведения межевания, должны предоставить ему все имеющиеся документы, подтверждающие использование земельного участка в фактических границах более 15 лет.

При отсутствии таких документов границы земельного участка (его площадь) должны соответствовать правоустанавливающему документу. В случае необходимости увеличения площади земельного участка следует обратиться в органы местного самоуправления для оформления прав в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации.