Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Прикамский Росреестр возобновил проверки землепользователей

Управление Росреестра по Пермскому краю с мая возобновило проверки физических лиц по соблюдению требований земельного законодательства. Инспекторы Управления провели 38 проверок. Самыми распространенными нарушениями по-прежнему являются  случаи  самовольного занятия земельных участков.

Так, в Орджоникидзевском районе г.Перми установлен факт самовольного захвата 116 кв.м чужой территории. По результатам проверки собственнику участка выдано предписание об устранении нарушения. По истечении срока устранения Управлением будет проведена проверка исполнения предписания.

Еще один факт самовольного занятия чужого участка установлен во время проверки в д. Крохово Пермского района. При обмере земельного участка по фактическому использованию выявлено незаконное использование 37 квадратных метров соседнего участка.

По результатам проверки указанному лицу выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства со сроком исполнения. Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен, в том числе  на основании ходатайства лица, в отношении которого вынесено предписание об устранении нарушений законодательства, но не более чем на 6 месяцев.

Приобретая земельный участок, собственник должен удостовериться в  законности его использования, в том числе, в размещении ограждений, зданий и сооружений в установленных границах. Привлечение к административной ответственности осуществляется за фактическое использование земельного участка, т.е. доводы землепользователей о том, что земельный участок приобретен уже с установленным забором (ограждением) в существующих границах не является достаточной доказательной базой для оспаривания факта правонарушения и основанием для отмены наказания.

Внимание:  до 31 декабря в связи с изменениями законодательства не будут проводиться проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Исключение составят только те проверки, основаниями для проведения которых являются требования прокуратуры, а также причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.