Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В 2020 году Прикамским Росреестром проведена «привязка» почти 14000 объектов капитального строительства к земельным участкам  

Управление Росреестра по Пермскому краю взаимодействует с муниципалитетами по установлению связи объектов капитального строительства к земельным участкам. Привязать объект капитального строительства к земле — значит определить его координаты на местности. Привязка строения к земельному участку позволяет собственнику быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями, а также иметь возможность свободно распоряжаться своим имуществом и осуществлять с ним любые юридические действия. Отсутствие сведений по привязке объекта капитального строительства к земле значительно затрудняет его поиск в информационных ресурсах.

Только в апреле 2020 года в органы местного самоуправления Краснокамского и Осинского городских округов Управлением направлены уведомления в отношении почти 2,5 тысяч земельных участков о необходимости издания постановлений о привязке объектов капитального строительства к земельным участкам.

Это дополнит Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)  сведениями, позволяющими однозначно определить объект недвижимости.

Узнать о наличии или отсутствии такой связи можно, запросив на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) электронную выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Собственник недвижимости должен обратить внимание на сведения в выписке. Если в сведениях о здании отсутствует информация о земельном участке, на котором оно расположено, или в сведениях о земельном участке отсутствует информация о зарегистрированных объектах капитального строительства – значит объекты не «привязаны» друг к другу. Владельцу недвижимости рекомендуется заказать у кадастрового инженера работы по привязке объектов и обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в ЕГРН.

Данный вопрос особенно актуален для владельцев недвижимости, которая регистрировалась ранее в упрощенном порядке по декларации. Это гаражные боксы, садовые и индивидуальные жилые дома, бани и т.д.

Для сведения:

Полномочия по привязке зданий к границам участков осуществляет Росреестр – федеральный орган, отвечающий за государственный кадастровый учет. В случае обнаружения неверной привязки объекта капитального строительства к земельному участку Управление самостоятельно проводит правовую экспертизу имеющихся документов и устраняет ошибку.

По заказу собственника объекта недвижимости непосредственно на месте определением координат, обмерами и составлением технических планов занимается кадастровый инженер. На участке проводятся геодезические измерения, а полученные данные предоставляются в Росреестр. Можно сделать привязку здания, заказав эти работы отдельно, а можно определить координаты в процессе уточнения границ земельного участка.