Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПФР: выплаты на детей

В последние два месяца для органов Пенсионного фонда одной из приоритетных задач является реализация мер поддержки семей, имеющих детей. Поддержка семей обеспечивается в качестве дополнительной помощи в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

Так, в соответствии с Указом Президента РФ N 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на  материнский капитал, с апреля по июнь 2020 года устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Следующий Указ Президента РФ от 11 мая расширил право семей на эту выплату, и теперь такие же средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, не достигшего 16 лет на 30 июня 2020г.

Данные меры поддержки российских семей предусмотрены именно для детей и не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки. На эти выплаты не имеют права только те, кто был лишен родительских прав.

Это довольно масштабные выплаты, на которые в Пермском крае  претендует порядка полумиллиона человек:  440 тыс. детей положена выплата 10 тыс. рублей и порядка 80 тыс. детей получат 5 тыс. рублей. Некоторые родители имеют право сразу на две выплаты, если в семье есть дети в возрасте до 3 лет и с 3 до 16. Опекуны ребенка могут оформить единовременную выплату только лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда.

По состоянию на 1 июня выплата в 10 тыс. рублей произведена в отношении 293 327 детей на сумму  2 933,3 млн. рублей.

Для более чем 44 тыс. семей, имеющих право на материнский капитал,  выплаты в  5 тыс. рублей  уже начались в апреле – мае. На эти цели  направлено 537,4 млн. рублей.

Напомним, что данная выплата будет осуществляться в течение 3 месяцев с апреля по июнь 2020 года. Если заявление будет подано после 30 июня 2020 года, то вся сумма выплачивается одновременно.

Эти правила действуют и для семей, которым полагается  выплаты  5 тыс. рублей  без привязки к праву на материнский капитал. В Прикамье таких семей более 31 тысячи.   Выплаты уже получили  свыше 10 тыс. семей на сумму 180,4 млн. рублей.

–  С первыми выплатами работа по дальнейшей реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, не заканчивается, – отмечает заместитель управляющего ОПФР по Пермскому краю Раиса Тарских. – И она будет совершенствоваться. Главное, что нужно знать гражданам, имеющим право на эти меры поддержки:  выплаты всем будут произведены полностью, финансовыми средствами Отделение ПФР обеспечено в необходимо объеме.

В Прикамье еще немало тех, кто не смог подать заявление на получение полагающихся выплат. Кто-то сознательно не торопится, зная, что прием заявлений осуществляется до октября. А кто-то в ходе заполнения заявления допустил досадные ошибки.

Для них мы напоминаем: чтобы получить выплату на детей необходимо оформить заявление на портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентских службах ПФР. Никаких дополнительных документов заявителю представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Отделение ПФР по Пермскому краю рекомендует обращаться в территориальные органы ПФР по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».