Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Итоги рейдовых профилактических мероприятий «Опасный водитель» и «Внимание пешеход»

Отделение ГИБДД Отделения МВД России по Уинскому району еще раз обращает внимание жителей и гостей Уинского округа, что безопасность каждого участника дорожного движения напрямую зависит от грамотного поведения на дороге всех участников дорожного движения!

Большую обеспокоенность вызывает участок дороги общего пользования в границах населенного пункта с. Уинское рядом с автостанцией и рыночной площадью. В «рыночный день» жители сел и деревень Уинского округа приезжают пополнить продуктовые и промтоварные запасы. Пересекая региональную дорогу от автостанции к рыночной площади, пешеходы зачастую ведут себя невнимательно. Напоминаем, что пешеходам, прежде чем перейти дорогу, необходимо убедиться в безопасности перехода. Запрещается выходить (выбегать) на дорогу из-за припаркованных автомобилей. Данный участок дороги оснащен знаками и разметкой пешеходного перехода, переходить проезжую часть нужно только в этих установленных местах. При пересечении проезжей части нельзя отвлекаться на телефонные звонки и смс, если вы водитель велосипеда, то при переходе через дорогу должны вести велосипед рядом с собой, рекомендуем так же снимать наушники на пешеходных переходах.

Любым автомобилем управляет человек, нельзя надеяться на молниеносную реакцию водителя, зачастую водитель не ожидает появления пешеходов там, где их быть не должно, автомашина не может остановиться мгновенно! В соответствии с действующим Кодексом об административных

правонарушениях Российской Федерации для пешеходов и водителей предусматривается ответственность:

Статья 12.18. Не предоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или пассажиром транспортного средства – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В период с 28 мая 2020 г. по 31 мая 2020г. на территории Уинского муниципального округа сотрудниками Госавтоинспекции проведены профилактические мероприятия «Опасный водитель» и «Внимание пешеход», данные мероприятия направлены на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и водителей автомобилей.

За указанный период сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 29 нарушений ПДД РФ, из числа которых 4 нарушения совершено пешеходами. На всех нарушителей составлены протоколы по ст.12.29 КоАП РФ.

3 протокола по ст.12.18 КоАП РФ составлены на водителей, не предоставивших преимущества в движении пешеходам.

Так же 1 водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержать уголовно наказуемого деяния». Материал дела направлен в суд для рассмотрения по существу; 1 водитель, управляющий транспортным средством без водительского удостоверения, уже будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ст.264. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Материал уголовного дела направлен в органы дознания ОМВД России по Уинскому району; 2 водителя управляющих транспортным средством не имеющих водительского удостоверения и не достигших шестнадцатилетнего возраста. На родителей подростков составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Данная статья влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.