Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Злоупотребление алкоголем может привести к совершению противоправных действий и нарушению общественного порядка.

Преступления и противоправные действия, совершенные людьми в нетрезвом состоянии начинаются с безобидного на взгляд «снятия стресса» стаканчиком спиртного. Алкогольные напитки по-разному влияют на психику и поведение человека. Кто то «безобидно» отключается в беспамятство, а кто то, перебрав алкоголя, проявляет агрессивность. Искаженно воспринимая действительность, ярко выражается паранойя, ревность, тревога, страх, мания преследования. Зачастую, впадая в такие психические состояния на почве распития спиртных напитков, человек совершает преступления и противоправные действия. Встать на путь преступления, можно начав с бесшабашного поведения и нарушения общественного порядка. Впоследствии, рано или поздно, ведя безответственный образ жизни перейти в покушение на частную или общественную собственность. Самые распространенные преступления совершаемые человеком в алкогольном опьянении: кражи, угоны, взломы, нападения. Нередко всё переходит в более тяжкие преступления: попытку убийства, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и вреда здоровью, убийство на почве ревности.

Так жителем д. Иштеряки, в апреле 2020года совершенно преступление в алкогольном опьянении. В результате нанесенных побоев пострадавшему причинена закрытая челюстно-лицевая травма в виде: кровоподтеков окологлазничных областей; двусторонний перелом нижней челюсти в области фронтального отдела справа и в области мыщелкового отростка слева, со смещением костных фрагментов. Данные телесные

повреждения квалифицируются как вред здоровью средней тяжести. Дознавателями группы дознания ОМВД России по Уинскому району собраны доказательства и выдвинуто обвинение по ст. 112 ч. 1 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Дело рассмотрено на судебном заседании судебного участка №2 Ординского судебного района Пермского края, назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ «Условное осуждение» назначенное наказание считать условным и установить испытательный срок продолжительностью в два года.

Еще по одному уголовному делу собран материал дознавателями группы дознания ОМВД России по Уинскому району по ст., ст. 166 ч.1 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», 161 ч.1 «Грабеж» УК РФ. На сей раз в апреле 2020 года у нашего односельчанина находящегося в состоянии алкогольного опьянения в магазине «Исток», возник преступный умысел на открытое хищение цепочки и крестика, изготовленных из сплавов, содержащих в своем составе драгоценные металлы (золото и серебро). Умышленно, из корыстных побуждений, сорвав с шеи женщины цепочку стоимостью 6900 рублей и крестик, стоимостью 2200 рублей скрылся с похищенным имуществом с места преступления. Спустя час, этот же гражданин, завладел транспортным средством, совершив угон автомобиля Лада «Веста» из гаража одного из домов с.Уинское. Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Зачастую, в процессе длительного злоупотребления алкоголя у человека меняются личностные характеристики. Начинается деградация интеллекта, морально – этических норм в поведении, что может привести к совершению противоправных действий и нарушению общественного порядка. Уважаемые граждане! Ведите здоровый образ жизни! Пусть в ваших семьях царит благополучие, взаимопонимание и процветание.