Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ОГИБДД по Уинскому району информирует граждан!

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой:

статья 290 Уголовного Кодекса РФ «Получение взятки»;

статья 291 Уголовного Кодекса РФ «Дача взятки»,

статья 291.1 Уголовного Кодекса РФ «Посредничество во взяточничестве».

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо представлению получению каких – либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взяткой могут быть: предметы, деньги, услуги и выгоды.

При взаимодействии водителя и инспектора, как правило, фигурирует денежное вознаграждение. Остановленный нарушитель ПДД испугавшись будущих последствий, если наказание грозит лишением водительских прав, большим штрафом или в случае спешки и не желания ждать, когда инспектор выпишет штраф, предлагает определенную сумму для «решения вопроса» быстро и без оформления протокола. Уголовная ответственность в этом случае наступает и у инспектора за получение взятки (ст. 290 УК РФ). и у водителя, за дачу взятки (ст. 291 УК РФ). Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет, а наказание зависит от суммы и особенностей передачи денег.

В феврале 2020 года в Уинском округе был зафиксирован случай дачи взятки должностному лицу. Решив снизить сумму административного наказания и «по быстрому» решить вопрос с нарушением, водитель грузового тягача марки Камаз-354115, остановленный госавтоинспектором, за совершения административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.12.25 КоАП РФ «Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства», находясь в служебном автомобиле, положил в бардачок денежную купюру достоинством в тысячу рублей. Вместо упрощения решения ситуации, получил составленный протокол за нарушение и вызов в суд за дачу взятки должностному лицу.

Суд рассмотрел дело и постановил назначить водителю меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Уважаемые автомобилисты! Соблюдайте правила дорожного движения! Выполняйте все предписания по содержанию автомобиля и его эксплуатации. Помните, что кроме административного наказания существует уголовная ответственность, как у сотрудника Госавтоинспекции, так и у водителя транспортного средства!