Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В период пандемии активизировались черные кредиторы и нелегальные форекс-дилеры

Пандемия коронавируса и неопределенность на финансовых рынках вызвали всплеск активности мошенников. В частности, Банк России зафиксировал рост количества черных кредиторов и нелегальных форекс-дилеров.
Черные кредиторы пользуются тем, что у многих людей снизились доходы, и предлагают им деньги в долг «без справок и поручительств». Однако проценты по таким нелегальным займам обычно сильно завышены. А если заемщики не справляются с выплатой, из них выбивают долги в прямом смысле слова.
Нелегальные форекс-дилеры предлагают инвесторам сыграть на скачках валютных курсов или акций и быстро получить внушительный доход. Но люди, решившие разбогатеть таким образом, в итоге теряют деньги.
По прогнозу Банка России, когда пандемия завершится, вырастет число «раздолжнителей». Такие аферисты обещают заемщикам, которые просрочили выплаты, что «решат проблему» с кредиторами. Но ситуация становится только хуже: клиент тратит деньги на оплату «услуг» посредников, а долги никуда не исчезают.
В период пандемии мошенники используют и другие приемы, чтобы выманить у людей деньги и данные банковских карт. Например, создают фишинговые страницы в интернете, которые маскируются под сайты служб доставки и онлайн-магазинов, но на самом деле собирают реквизиты банковских карт.
Аферисты «принимают пожертвования на разработку вакцины» под видом Всемирной организации здравоохранения, обещают «компенсации» за отмененные рейсы от имени авиакомпаний, предлагают лекарства и тесты на коронавирус, но, получив оплату, исчезают. Махинаторы используют и другие приемы социальной инженерии, чтобы убедить людей добровольно перевести им деньги.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, никогда не сообщайте полные реквизиты банковской карты (включая трехзначный код с обратной стороны), пароли из СМС от банка, а также не переходите по ссылкам от незнакомых отправителей.
Прежде чем воспользоваться финансовой услугой, всегда проверяйте, легально ли работает организация.

Пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России