Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Банк России предупреждает о росте кибермошенничества

В апреле-мае, в период самоизоляции, в Пермском крае резко выросло число случаев кибермошенничества.
По данным ГУВД Пермского края, в апреле 2020 года каждое четвертое преступление совершалось «дистанционно», то есть через интернет. Всего с января по май в регионе было зарегистрировано 2964 случая кибермошенничества. Это почти вдвое больше, чем за четыре месяца прошлого года, тогда их было выявлено 1600. Раскрываемость киберпреступлений в 2019 году составляла 20,5% от всего числа выявленных случаев. 79,4% киберпреступлений — правонарушения против собственности. По статистике Банки возвращают гражданам похищенные деньги не чаще, чем в 15% случаев.
Есть множество схем, которыми пользуются преступники, но все они сводятся к одному: мошенники получают прямой доступ к деньгам на банковском счете через данные банковской карты. Самыми уязвимыми в этих историях оказываются пенсионеры. В большинстве случаев они сами добровольно сообщают преступникам реквизиты карт.
Опасность киберпреступлений заключается еще и в том, что мошенники могут действовать из любой точки мира и использовать возможности для сокрытия данных при помощи специальных устройств и различных программных продуктов, обеспечивающих анонимность преступников.
В целом по стране в 2019 году средняя сумма одной операции без согласия клиента по счетам физических лиц составила 10 тыс. рублей, юридических лиц — 152 тыс. рублей. В Пермском крае зафиксировано 66 случаев незаконного списания денег у граждан на сумму 1 млн 438 тыс рублей и 3 списания со счетов организаций на сумму 369 тыс. рублей. Эти средства были возвращены их владельцам.
Для дистанционного отъема средств мошенники используют слабости и страхи граждан. Набирая номер человека, они называют себя сотрудниками служб безопасности банков или микрофинансовых организаций, правоохранительных органов, сообщая жертве о блокировке банковской карты, незаконном списании средств с его счета или других несанкционированных операциях.
Не редко преступники представляются покупателями по объявлениям сайтов продаж, таких как, Avitо и предлагают перевести аванс за товар по реквизитам карты продавца. При этом они просят сообщить секретный код карты, совсем не требующийся для данной операции. Получив его, они легко похищают средства жертвы. Часто мошенники звонят родственникам якобы пострадавшего в ДТП или от рук хулиганов человека с просьбой перевести денежную сумму, чтобы уладить конфликт.
В период пандемии коронавируса появились новые предлоги для отъема денег. Теперь мошенники предлагают услуги по оформлению компенсационных выплат, возврату авиационных и железнодорожных билетов, требуют дистанционно оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Вам также могут предложить помощь в получении или погашении займа в трудное время. Для этого киберпреступники перешли от старых способов — голосовых звонков и смс — к сообщениям в социальных сетях и мессенджерах. Мошенники оперируют актуальными новостями и рассылают ссылки на сайты-клоны. Эти ресурсы по внешнему виду практически идентичны официальным, с похожими электронными адресами и дизайном. Здесь преступники предлагают людям получить якобы положенные выплаты или другие мнимые услуги. Нужно всего лишь в этой «ловушке» оставить взамен личную конфиденциальную информацию о человеке и его банковской карте.
Будьте бдительны и не сообщайте такую информацию третьим лицам, не убедившись в законности их действий.

Пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России