Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Опасное сходство. В Росреестре рассказали, как сайты-двойники обманывают граждан  

В период самоизоляции вырос спрос на онлайн-услуги Росреестра, которые можно получить дистанционно. Наиболее востребованной является услуга по предоставлению сведений в электронном виде, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Ажиотажем пользуются мошенники, создавая сайты-двойники.

 

В начале июня в прикамский Росреестр обратилась жительница г.Перми и рассказала о том, как заказала на сайте, выдающем себя за официальный сайт Росреестра, выписку о квартире. Женщина заплатила 390 рублей, но вместо информации о жилье, которое планировала приобрести, получила пустую справку.

 

«Сайты-двойники вводят в заблуждение граждан, оказывают услуги низкого качества либо вообще не предоставляют услуги, откровенно обманывая пользователей сайта», – комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Наталья Носкова.  Мошенники регистрируют домен с похожим именем, отличающимся всего одной-двумя буквами, например rosstreestr.ru; rosreestr-online.com; rosereestr.ru. Эти сайты, как правило,  имеют схожее с контентом официальным сайтом Росреестра наполнение, позиционируют себя в качестве агентов, действующих от лица Росреестра, используя символику ведомства на своих площадках.

 

В результате пользователь не замечает отличий, доверяет официальному бренду, оплачивает услуги, и ничего не получает.

 

Обращаем внимание, что только сайты rosreestr.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Схожие по названию сайты не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из госреестра.

 

К ситуации с сайтом-двойником подключился Роскомнадзор.

 

Для сведения: на сайте Росреестра или Кадастровой палаты выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в электронном виде стоит 290 рублей. Размеры платы на все виды выписок из ЕГРН утверждены приказом Минэкономразвития  от 10 мая 2016 г. N 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». Вся информация о предоставлении данной государственной услуги содержится в разделе Главная/Физическим лицам/Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).