Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Кадастровый учет и регистрация прав на все образовавшиеся и исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно

Нередко у собственников в процессе использования объектов недвижимости возникает необходимость раздела или объединения, перепланировки таких объектов, изменения их границ.

При этом могут образовываться два или более новых объекта.

Учетно-регистрационные действия в отношении всех образовавшихся, а также исходных объектов недвижимости осуществляются Управлением Росреестра по Пермскому краю одновременно (ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Например, в результате раздела исходное здание или сооружение не снимается с кадастрового учета, но проводится государственная регистрация прекращения прав на него и одновременно осуществляются кадастровый учет и регистрация прав на новые объекты.

Собственник исходного здания обращается с двумя заявлениями: о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав на образованные объекты капитального строительства и о   государственной регистрации прекращения прав на исходный объект.

К заявлению в этом случае должен быть приложен технический план объекта, в котором указаны сведения, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта (части или частях объекта недвижимости).

Новые сведения, которые были получены в результате выполнения кадастровых работ при объединении объектов, перепланировке также заносятся в технический план.  Эта информация вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

К сведению. К заявлению кроме технического плана нужно приложить правоустанавливающие документы на исходный или измененный объект недвижимости, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в ЕГРН, согласие залогодержателя на преобразование объекта, согласие собственников помещений в многоквартирном доме, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества и др.

На заметку. Если у здания или сооружения в результате его реконструкции изменились, например, количество этажей, высота или площадь, то его не нужно снимать с кадастрового учета и заново ставить на кадастровый учет реконструированный объект.

В этом случае проводится учет изменений характеристик объекта недвижимости на основании соответствующего заявления и технического плана, который содержит сведения о кадастровом номере реконструированного здания.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)