Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Какова судьба мест общего пользования при  отчуждении помещения в нежилом здании? Росреестр отвечает  

В настоящее время вопрос государственной регистрации прав на места общего пользования при регистрации перехода прав на помещения в нежилом здании является одним из часто задаваемых заявителями. Особенно он актуален для торговых и административных центров.

Как известно, в отношении жилых зданий (а именно многоквартирных домов) вопрос прав собственников жилых помещений на общее имущество законодательством решен. В отношении же нежилых зданий такое регулирование отсутствует.

Марина Суворова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:

«При появлении нескольких собственников помещений, расположенных в нежилом здании, неизбежно возникает вопрос об использовании и содержании общего имущества, такого как коридоры, лестницы, коммуникации, крыша, подвал, туалетные комнаты, лифтовые шахты, аварийные выходы и т.д. 

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения в жилом здании.

Возможны два варианта: во-первых, когда права на общее имущество не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), во-вторых, когда права общей долевой собственности на общее имущество здания зарегистрированы за собственниками помещений в этом здании.

Собственник отдельного помещения в здании во всех случаях обладает правом общей долевой собственности на общее имущество здания в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН.

При переходе права собственности на помещение в нежилом здании к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли в договоре об отчуждении помещения указание на этот факт».

 

Обращаем внимание!

Государственная регистрация прав носит заявительный характер, поэтому совершение регистрационных действий возможно при представлении в регистрирующий орган соответствующего заявления уполномоченного лица.

В том случае, если право общей долевой собственности на общее имущество в нежилом здании не зарегистрировано в ЕГРН, основания для подачи заявления о регистрации перехода права  собственности на общее имущество отсутствуют.

Если же право общей долевой собственности на общее имущество в нежилом здании зарегистрировано в ЕГРН, то отсутствие заявления о регистрации перехода права и заявления о регистрации права общей долевой собственности на общее имущество здания приобретателя будет являться основанием для приостановления и (или) отказа в осуществлении регистрационных действий.