Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Как легализовать права на бокс в гаражном кооперативе? Росреестр отвечает.  

Вопросы по оформлению права на бокс в гаражном кооперативе по-прежнему остаются в Прикамье актуальными. Это подтвердила и проведенная «горячая» телефонная линия для жителей Чернушинского, Октябрьского, Уинского и Куединского районов Пермского края.

Среди владельцев боксов в гаражных кооперативах часто бытует ошибочное мнение, что если они пользуются гаражным боксом и имеют паспорт владельца гаража или членскую книжку, то этого достаточно, чтобы быть собственником такого бокса. Но проблемы возникают, когда необходимо распорядиться гаражом (продать, подарить, завещать), а из документов на руках только членская книжка.

Паспорт владельца гаража и членская книжка не является документом о праве собственности на гаражный бокс в гаражном кооперативе. Право собственности на гаражный бокс подтверждается только государственной регистрацией в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Без оформления права собственности на гаражный бокс юридически распоряжаться им невозможно, нельзя продать гараж, просто переписав членскую книжку или передав имеющиеся документы.

С чего начать процедуру оформления права на бокс в гаражном кооперативе, если бокс построен в 90-х годах? Этот вопрос задается гражданами чаще других.

Римма Зарипова, начальник отдела Чернушинского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Пермскому краю, отвечает:

«Гражданин может являться собственником гаражного бокса при соблюдении одновременно нескольких условий:

–  на момент завершения строительства бокса гражданин должен быть членом ГСК;

– к моменту завершения строительства гражданином должен быть полностью выплачен паевой взнос за гаражный бокс;

– строительство гаража в ГСК должно быть на специально отведенном для этих целей земельном участке на основании разрешения на строительство, а по окончании строительства гаражные боксы должны быть сданы в эксплуатацию в соответствии с действовавшим на момент строительства законодательством (например, на основании акт приемки в эксплуатацию).

Начать процедуру регистрации необходимо с выяснения вопроса: стоит ли на кадастровом учете гаражный бокс, то есть существует ли он как объект права. Можно обратиться в МФЦ или через «Личный кабинет» сайта Росреестра заказать справку о кадастровой стоимости бокса (бесплатно). Вместе с суммой кадастровой стоимости будет указан и кадастровый номер бокса, либо будет выдано уведомление об отсутствии в ЕГРН сведений о гаражном боксе.

Наиболее полной информацией и документами по ГСК обычно располагают руководители таких кооперативов – председатели. Именно председатель ГСК обладает полномочиями на выдачу правоустанавливающего документа – справки, содержащей сведения о том, кто является членом ГСК, какой именно гаражный бокс закреплен и о выплате пая в полном объеме».

Следует помнить, что право собственности на гараж-бокс не всегда означает, что во владение переходит и земля под строением. Для приобретения права полного распоряжения участком необходимо, чтобы все члены кооператива согласились на процедуру приватизации муниципальной земли, на которой находится их собственность. Этот процесс потребует дополнительного согласования с муниципалитетом.