Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Исполнение законодательства в сфере охраны   окружающей среды и природопользования  

В соответствии  со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Надзор за исполнением законов природопользования и окружающей среды является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации.

Прокуратурой района особое внимание уделено надзору за соблюдением законодательства в сферах охраны атмосферного воздуха, а также обращения с отходами производства и потребления.

По результатам прокурорской проверки  выявлено 57 нарушений закона в указанной сфере, с целью устранения выявленных нарушений  внесено 13  представлений, по результатам рассмотрения, которых 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

На территории Уинского муниципального округа прокуратурой района проведена проверка исполнения мебельным цехом законодательства об охране атмосферно воздуха, результаты которой свидетельствуют о том, что наиболее распространенными нарушениями являются выброс загрязняющих веществ без разрешения, в отсутствие проекта ПДВ или с их нарушением, и другие нарушения.

Актуальными для района являются проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Установлено, что на территории Уинского муниципального округа, за исключением с. Уинское, осуществляется децентрализованный сбор твердых коммунальных отходов. Вместе с тем, в одном из населенных пунктов сбор и вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется не должным образом, в частности в указанном населенном пункте место накопления твердых коммунальных отходов отсутствует, автомобильная дорога не соответствует требованиям законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, что не позволяет региональному оператору ПГКУП «Теплоэнерго» должным образом осуществлять деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов. В этой связи, прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирование, устранение нарушений находится на контроле.

Особую озабоченность вызывает образование несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов.

В истекшем периоде 2020 года на территории Уинского муниципального округа выявлены 2 несанкционированные свалки, для ликвидации которых приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратура Уинского района призывает граждан и юридических лиц не организовывать свалки отходов производства и потребления в местах, не предназначенных для этого (в лесах, у рек, озер, на кладбищах, и т.д.).

Необходимо понимать, что многочисленные несанкционированные свалки, помимо неприглядного вида и антисанитарного состояния, оказывают негативное воздействие, как на окружающую среду, так и представляют реальную угрозу здоровью населения. Свалки являются эпицентром заражения воздуха углекислым газом, метаном, сероводородом, фенолами и продуктами горения, грунта, и как следствие, грунтовых вод, через которые инфекция и токсические вещества могут распространяться от центра заражения на значительные расстояния. Мусор является благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих многие инфекционные заболевания.

 

 

Статью подготовила помощник прокурора Уинского района                    Габдульбарова Ю.Ф.