Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

По итогам полугодия в Пермском крае снизилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве

В 2020 году в Пермском крае отмечается снижение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве.

Так, по состоянию на 1 июля 2020 года Управлением Росреестра по Пермскому краю зарегистрировано свыше 4,4 тыс. таких договоров, что на 42 процента меньше, чем в 2019 году (свыше 7,5 тыс.).

Главная причина снижения показателя – объявление режима самоизоляции в условиях распространения COVID-19.

Спад также объясняется одним из главных нововведений в законодательстве об участии в долевом строительстве — новым порядком привлечения денежных средств участников долевого строительства с применением эскроу-счетов, который действует с 1 июля 2019 года.

Строительство объекта застройщик может осуществлять на денежные средства, предоставленные уполномоченным банком на основании кредитного договора на проектное финансирование, и (или) на собственные средства. Средства участников долевого строительства зачисляются на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.

При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением счетов эскроу не поменялся.

За первое полугодие было зарегистрировано более 4,9 тыс. прав собственности участника долевого строительства и прав собственности застройщика (снижение почти в два раза к уровню 2019 года – 9362 договоров).

С 1 января 2020 года на кадастровый учет было поставлено 19 многоквартирных домов, что на 24 процента меньше, чем в 2019 году (25 МКД), из них большая часть находится в городе Перми (16 домов) остальные новостройки в Пермском районе: в д. Кондратово и п. Фролы.

В Перми за последние два месяца были поставлены на кадастровый учет новые дома по улицам Куйбышева, 5-ой Каховской, Целинной, Василия Татищева. География объектов широка: Центр, Закамск, Мотовилиха, Свердловский район.

Общая площадь объектов, информация о которых внесена в Единый государственный реестр недвижимости, составляет 397 249,3 кв. м.