Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Нарушение в сфере миграционного учета

В январе 2020 года, гражданка являясь собственником жилого помещения в селе Усановка, Уинского района, фиктивно прописала в жилое помещение иностранного гражданина для фактического проживания в нем. Действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий собственница жилого дома прибыла в филиал «Индустриальный-2» ГБУ ПК «ПК МФЦ ПГМУ» (г.Пермь) где предоставила документы для фиктивной постановки на миграционный учет 40 летнего гражданина Республики Азербайджан.

Служба ФСБ выявила нарушение в сфере миграционного учета и направила материал по делу в ОМВД России по Уинскому району. Группой дознания и участковыми полиции была проведена проверка информации. Выехав на место прописки иностранного гражданина, было выявлено, что подступов к дому нет, надворные постройки обрушены, печь для отопления жилья отсутствует, в доме никто не проживает.

В ходе раскрытия и расследования преступления подозреваемая признала свою вину, раскаялась и полностью согласилась с обвинением.

Характеризована гражданка положительно, к уголовной и административной ответственности не привлекалась, имеет на иждивении трех малолетних детей. Прописать иностранного гражданина в жилой дом в

с.Усановка согласилась из добрых побуждений, для продления время пребывания гражданина на территории РФ в связи со свадьбой родственника.

Поскольку подсудимая имела смягчающее вину обстоятельство – способствование раскрытию вмененного преступления, и отсутствие иного состава преступления, суд освободил гражданку от уголовной ответственности предусмотренной ст.322.3 Уголовного Кодекса РФ. «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Нарушение данной статьи наказывается:

– штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

– либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

– либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.