Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Муниципальный земельный контроль – это…

Все чаще земли становятся объектами различных правонарушений, в том числе, самовольного захвата, использования не по целевому назначению, или, наоборот, длительного неиспользования земельного участка, что неизбежно порождает споры и конфликты и может привести к ухудшению качества и плодородия земель.

Поэтому использование земельных участков должно осуществляться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Следовательно, увеличивается значимость и необходимость земельного контроля.

В соответствии со ст. 72 Земельного Кодекса Российской Федерации муниципальный земельный контроль – это деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти и местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, а также индивидуальными предпринимателями требований законодательства в отношении объектов земельных отношений. За нарушение данных требований законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.

Органы местного самоуправления осуществляют земельный контроль в отношении расположенных в границах соответствующего муниципального образования объектов земельных отношений.

При наличии оснований органом местного самоуправления инициируется проверка, в ходе которой составляется акт проверки и, при наличии нарушения (в основном, самовольного занятия земельных участков и неиспользования участков либо использования их не по целевому назначению) выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства.

В случае выявления в ходе проверки нарушения земельного законодательства, за которое предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения, после чего должностные лица органов местного самоуправления направляют копию акта в Управление Росреестра по Пермскому краю для составления протокола об административном правонарушении. Должностные лица Управления принимают решение о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении к административной ответственности нарушителя.

Для того чтобы избежать привлечения к административной ответственности, рекомендуем зарегистрировать свои права на объекты недвижимости в установленном законом порядке, а также использовать объекты недвижимости по назначению и в установленных границах. Получить консультацию по регистрации прав на объекты недвижимости Вы можете получить у специалистов Управления имущественных и земельных отношений по адресу: с. Уинское. ул. Коммунистическая, д. 2, телефоны: 2-38-06, 2-33-89, 2-33-03.