Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Применение световозвращающих элементов

В темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы (вне населенных пунктов) обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств (п. 4.1 ПДД РФ). За нарушение этой нормы предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Необходимо понимать, что при применении световозвращающих элементов риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

Фликеры представляют собой кусочек пластика или полимера, обработанный таким образом, что его поверхность хорошо отражает попавший на неё свет. Такими элементами обязательно снабжают форму дорожных рабочих и сотрудников ДПС (белые полосы на жилетах). Некоторые производители детской верхней одежды и школьных ранцев также сразу нашивают на свои изделия отражающую ткань.

Если на вашей куртке или рюкзаке нет заводского фликера, прикрепить элемент можно самостоятельно, купив его перед этим в магазине. Светоотражатели чаще всего встречаются в виде наклеек разной формы или брелков. Выбрав подходящий, позаботьтесь о том, чтобы закрепить его в нужном месте. Вот несколько правил:

Свотоотражатель-подвеска должен свободно болтаться и вращаться, чтобы поймать лучи от фар в любом направлении.

Фликеры на одежде следует разместить с обеих сторон тела, также можно закрепить их на сумке, которую вы носите на плече.

Если вы гуляете с собакой или коляской, сделайте их заметными для водителей, прикрепив элементы на ошейник и на борта люльки соответственно.

Установление законом обязанности наличия светоотражателей на одежде пешеходов сделает их более заметными, фосфоресцирующие нашивки, брелоки и полоски видны задолго до того, как водитель сможет разглядеть самого человека.

Водитель автомобиля тоже должен иметь при себе светоотражатели. При остановке за городом (вышли протереть фары, в кафе, просто вышли отдохнуть, прогуляться) водитель, выйдя из машины, становится пешеходом. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости водителю-пешеходу также необходимо иметь при себе световозвращающие элементы.