Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Не разглашайте неизвестным людям данные о своих банковских картах и счетах

ОМВД России по Уинскому району призывает граждан быть бдительными и соблюдать меры предосторожности во избежание преступлений совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Мошенники изобретают все новые способы для совершения преступлений. Будьте бдительны, не разглашайте неизвестным людям данные о своих банковских картах и счетах. Если вы что-то продаете или покупаете, размещая объявления на интернет-сайтах, и покупатель (продавец) просит вас назвать CVV-код с оборота вашей банковской карты или пароль из смс-сообщения, то это мошенник. Для перевода денежных средств достаточно номера банковской карты или номера телефона, к которому «привязана» карта.

В мае 2020 года в дневное время на абонентский номер принадлежащий гражданке разместившей в социальной сети «Vkontakte» в сообществе «Уинское Барахолка» объявление о продаже позвонила неизвестная женщина пояснив, что звонит по объявлению, с целью приобретения товара. В ходе телефонного разговора неустановленная женщина ввела в заблуждение гражданку относительно правомерности своих действий, под предлогом того, что она приобретет у нее товар на сумму 5000 рублей и оплатит картой «Kukuruza», она попросила сообщить приходящие гражданке пароли.

Гражданка, введенная в заблуждение относительно правомерности действий злоумышленника сообщила приходящие на телефон СМС с

секретным кодом для подтверждения операции перевода от банка, после чего со счета банковской карты была произведена операция по списанию денежных средств в сумме 5000 рублей на неустановленный счет в Kykyryza-PAY, таким образом, была совершена кража денежных средств в сумме 5000 рублей, принадлежащих продавцу товара.

В результате кражи денежных средств с банкового счета гражданки причинен значительный материальный ущерб в размере 5000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Сотрудники полиции призывают граждан быть более бдительными! Не поддавайтесь на уловки лиц, предлагающих сомнительные сделки.