Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Осторожно! Кредитные мошенники!

На территории Уинского округа участились случаи звонков с неизвестных номеров от «сотрудников- мошенников службы безопасности банка». Сотрудники полиции рекомендуют не вступать в разговор с мошенниками, а сразу отклонять вызов. Мошенники не только списывают все деньги со счета банковской карты, но и могут оформить кредиты!

Так в августе 2020 года в вечернее время на сотовый телефон гражданина позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. «Сотрудник – мошенник» сообщил, что некая гражданка, назвав её фамилию и имя, пытается оформить кредит по паспортным данным гражданина и на его имя. Для того, чтобы она не смогла оформить кредит необходимо проверить паспортные данные и сообщить данные карты роботу. Сообщив персональные данные и номер карты, гражданин получил смс сообщение с кодом для регистрации в Сбербанк онлайн. Этот пароль гражданин так же сообщил неизвестным лицам. Так, сообщая пароли роботу, которого включали мошенники, гражданин дистанционно оформил на свое имя потребительский кредит в размере девяносто одной тысячи рублей.

Приехав к банкомату расположенному в с. Уинское, гражданин проверил баланс и увидел зачисления на сумму 91 000 рублей.

Далее гражданин осуществил снятие денежных средств и перевел их равными суммами на шесть номеров сотовых телефонов, продиктованных неустановленными лицами. «Сотрудники-мошенники» заверили введенного в заблуждение гражданина, что будут работать дальше с гражданкой, которая пыталась оформить кредит на гражданина. По такой схеме неустановленные

лица осуществили хищение денежных средств, в сумме 80 000 рублей, с использованием электронных средств платежа.

В результате хищения денежных средств, гражданину причинен значительный материальный ущерб в размере 80 000 рублей, и финансовых обязательств перед банком по выплате кредита оформленного мошенниками на его имя.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Сотрудники полиции призывают граждан быть более бдительными и внимательными! Не сообщать данные карты, пароли и другую персональную информацию. Ни банк, ни служба безопасности никогда не будут узнавать ее. Если вам позвонили из банка, но закрались какие-то подозрения, лучше сразу положите трубку и позвоните снова по официальному номеру контактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).